易德轩网教学培训直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

医院春节期间不接收病人,不安排手术吗?

首先,向广大的医护工作者说声对不起吧!人一急,考虑问题就会不够全面,加之自己本身就不了解医院的运作方式,所以才会不解为什么看病会被拒收。无助时的心情也希望你们能理解,无意冒犯… 其次,我最爱的美剧之一《实习医生格蕾》,对于医生对自己工作的热爱,对专业技术的追求完美程度,对病患的无私付出,他们的正义感、敬业精神和牺牲精神是我非常佩服的。我很尊重医生,应该说尊重每一个真正为这个社会做事的人,我也很羡…
首先要纠正你,节假日,医院并没有关门歇业。
相反,医院的每一个科室,都有留医生值班,应对危急重症。
而值班外科医生的主要职责,就是应对急诊病人需要进行的急诊手术。
何为急诊手术?顾名思义,如果不马上手术,人会很快没命。
这是医院三基对急诊手术的定义:
需在最短时间内进行必要的准备,并争分夺秒进行的紧急手术,以抢救病人生命。如外伤性肠破裂、胸腹腔内大血管破裂等。
你觉得中期口腔癌是属于需要急诊手术的疾病吗?
当然,我可以理解你的急切心理。
每一个肿瘤患者,和肿瘤患者的家属,都很希望能尽早手术。
你希望医生竭尽全力的急切我能理解,你希望医生加班为你舅舅手术。但是,临近过年,经过一整年超负荷的工作,到了此时,医务人员的工作体力已经接近透支。再加之假期期间,虽有人值守,但终究还是不如全员在岗时效率高,在管理大手术后病人方面还是会有欠缺。所以各个科室都不会在临近过年的时候做非急诊大手术。而且有研究表明,临近大型节假日的手术,效果往往是最差的。
如果你希望医生们牺牲假期,全力投身于手术及术后管理。我只能说,这么点假期,也是国家赋予医生的休息权利。医生没有理由放弃。
更何况,这次为你放弃了,那为什么下次就不能为别人放弃?一次又一次放弃,最后过劳到归西怎么办?我们也有家人要养好吗?
互相理解吧。
听我一句劝:千万不要在春节前一周,给家人安排这样的手术!
千万不要在春节前一周,给家人安排这样的手术!
千万不要在春节前一周,给家人安排这样的手术!(重要的事说三遍)
否则,万一在术后出现各种手术并发症,面对仅有的一两个束手无策的值班小医生和小护士,你会真正体会到,什么叫做“叫天天不应,叫地地不灵”的绝望感!
如果我是你,会立刻取消任何手术计划和安排,(哪怕医生好心给你安排在明天周末手术),立刻签字出院,同时预约年后第一时间的再次入院和手术。
过年以后,年初五初六,医生们就上班了。
病情再急,这几天也不会有什么变化!说得不好听一些,如果肿瘤有转移,它其实早就转移出去了。
————一个这几天,天天手术做到半夜,累得精疲力尽,累到飞起,眼睛都模糊,神志都恍惚的肿瘤外科医生的留言。
————————华丽的分割线————————
如果真的有哪家,万不得已真的得年三十—大年初一~初三做手术。病情如此没得选择—————
那么,请尽量选择正规医院(你们一家所能够得到的比较大的医院),因为—————
咱们只能寄希望于留守值班的各个科室的医生(一唤、二唤、三唤齐备),留守的值班护士包括病房主管护士、责任护士、产房助产士、手术室的器械(洗手)护士、巡回护士、术前评估术后观察室的护士,麻醉科的至少两位医生,B超室、影像科这些医生以及技术员技师们,化验室这些技术员…希望这些配备足够给力,还有医院各个后勤部门:空调(保证病房手术室充分供暖),新风(保证手术室室内空气足够干净无菌术后切口不感染),手术室大妈(专业打扫卫生保证手术室无菌),净水(保证手术医生护士洗手的水的无菌),手术器械专业清洗消毒,还有计算机中心/IT网络工程师(保证医嘱病例文案书写影像PACS护理收费各种系统通畅)…………;还有药房(重要性不说了),发送调配物流,医疗/护理/行政总值班(抢救的时候要他们协调),医院抢救小组(整个医院最关键抢救最后的防线),病理科,病案室,医保办……
咱们只能寄希望于这些部门,留守值班人员的专业素养了!
————————不好意思的分割线——————
今天是大年三十,回来一看居然点赞超过一千了。真是汗颜!
其实题主的态度挺好的,很真实也很诚恳,看得出来,他是真的不太了解医院运行的规律和细节;
相反,我在前面的回答,现在回过头去看,倒是明显带了一些情绪,是前一段时间疯狂应对手术所带来的后遗症。
不知道题主的亲属手术是否完成,术后恢复情况如何,有没有出院回家休养————希望一切顺利吧。
年初二,准备上前线了,支援发热门诊!!!
春节期间国家法定节假日医院是放假的,一般急诊依然会24小时开放,所以每个科室都会留有医生值班,不能回家,不能陪伴家人,只能在医院里面,很惨的。
留在医院里面过年的医生、护士是为了处理紧急状况的急诊病人,比如外伤、休克、心梗之类的。至于口腔癌属于比较大的手术,需要的不仅仅是一两个医生,而是主刀教授主任、一助医生、二助医生、麻醉师、器械护士、巡回护士、手术室管理人员、病房护士、检验科、病理科、消毒供应室等这么多科室人员的配合,才能完成。在春节期间让整个医院都加班不放假显然是不现实的。
而且,口腔癌也并不是急诊手术必须要在一两天马上处理的,是可以择期进行的。
在春节期间无法让这么多科室的工作人员全部不休息来上班,因为医护人员也有家庭不是么?医护人员也是父亲、妻子,也是儿女。
而且已经有留下来不能回家过年,牺牲自己来值班的医生了,处理紧急情况的疾病,保障人民群众的生命安全,所以请相互理解。
我老公 @苏家增 是一名口腔颌面外科肿瘤医生。他日常做您说的这种口腔癌手术。
医院春节期间不接收病人,不安排手术吗?-1.jpg 他们要求每天早上7:30到岗,下班时间是4:30,但他今天9点下手术,现在还没回来,上周五12点下手术,凌晨1点回家。。。
总之,他通常下手术很晚,很少晚上在家吃饭。。。
一般都得八点以后回家。。。
他们科每年到大年30前一天都在做口腔癌修复重建,那种两组人,六七个小时一台的手术。。。而且常常连着做两台。。。甚至三台。。。
他们科,日常排着400号以上交了住院条住不进院的病人。。。口腔癌的病人可能也得排队几个月才能住上院,因为会优先恶性肿瘤,良性肿瘤等个一两年也很正常。
他们科就那几个大夫,各个累的跟狗一样。。。
我以前也是他们科的,我毕业的时候,我老板(也是他们科主任)说,别留病房了,去门诊吧,要不,你们没人顾家了。
感谢我老板,我现在得以准点下班,在家躺在沙发上,等着老公,并回答这个问题。

您说您是服务业,春节要工作,那您有倒休吗?总有些人轮班吧?!
他们科大夫没有啊!人手不够啊!日常周一到周六上班,每周休息一天!每周还要上夜班!上夜班都是第二天继续手术的,没有下夜班这一说的!
可能是出于这个原因吧!我猜的!他们科春节也不排手术,他们真的太累了,春节还继续手术的话他们会崩溃吧。

以及,大夫都是普通人,别谈什么医德,别谈什么伟大,大夫跟吐槽699的程序员老师一样,是需要生存,需要生活的普通人。大夫也是某人的老公,某人等父亲,某人的儿子。
所以,春节,手术就不排了。大夫要回家过年。

今天因为武汉的事和朝阳医院的事有点受刺激,好像写的没什么逻辑,见谅。
口腔癌不是急诊手术。预约节后的床位。
不要吃槟榔了
槟榔,为什么是一级致癌物?
我经常给我的病人解释。
急诊是指病情紧急,如果不马上处理,会有生命危险或不可逆损伤。对于急诊病人,任何医院不会推诿,每天24小时医护备班。为什么很多高年资医生一把老骨头了还要值班,就是为了这种情况。这种紧急情况下,临床各条线甚至行政线都时时待命一应俱全,不管严寒酷暑,婚丧嫁娶,岁未年终,清明元宵,您任何时候来,都会有宾至如归的感觉。
但急诊,决不包括,我着急,心急如焚,我觉得我快要着急死了。我都得癌症了,我怎么不急?说实在的你癌细胞在发现前,已经与你共生很久了。
急诊是门学科,是科学性的体系。不是病人说了算而是症状说了算。
我的病人,思想普遍不太固化,理解力和接受程度普遍较高,这么一解释,大多都能理解,所以我很倾向于向大家解释。很多事情都是解释清楚了,误会就少了。
前面几位答主已经很好地解答了题主的疑问,题主也已经一再留评表示谅解和歉意。事实上,题主此时完全可以删掉问题,以免后来的人不明就里地嘲讽他。但他没这么做,为什么?我愿意相信,他是希望更多遇到类似问题的人看到这些回答并理解医生的辛苦。所以,请后来的答主们不要再对题主冷嘲热讽了。
节假日只做急诊手术,什么叫急诊,就是必须马上手术,不然真的会死掉的那种。比如外伤肝脾破裂,主动脉夹层,创伤性膈疝之类的。
医院在节假日也会有一线班医生蹲守病房,高年资医生值二线班。2017年春节,我在大年三十年饭刚开始时,被通知一个高处坠落伤的双侧膈疝患者来了,于是马上就到医院急诊手术,是的,三十夜你们都在家团圆时,我们一堆医务人员还在手术台上。所以不存在春节不安排手术,马上要命的手术,再怎么也得马上做。
包括口腔癌在内的所有恶性肿瘤,手术级别都只算限期手术,就是尽量早做,推迟一两天甚至一两周做,影响不会太大。再者,节假日期间,医院虽然随时处于应急状态,但是人力肯定是会薄弱些,为了医疗安全也不会在节假日前夕做大型手术。
最后,医生也是人,也会吃饭,也需要陪家人,也需要过年,别道德绑架。
你说到格雷医生,那得和你多扯几句,如果谈医德谈奉献,欧美医生远比不上天朝,你去看看加拿大宫颈癌女患者为了等手术等了大半年的新闻,其实在欧美不是个例,这就是大家羡慕的西方医疗吧。
过年前不做非危急重症大手术是不成文的默契,过年各科室人员轮休心态浮动,太容易出事,当然想解决这问题也很简单,多加三到五倍的人员配备,多砸加班费夜班费节假日工作补偿,保证二十四小时全年三百六十五天各时段都是整编运行即可
题主出钱么
首先当然,这个有些以偏概全。不会全部医院都这样,即使同一家医院,也不会全部医生都这样。我所知道的,就有节前一天依旧大手术不停连轴转的。
有的人也解答了,春节长假,人少,主任专家可能也不在。检查很多只做基本的或者急查项目。手术室只有一两批值班人员。这时候,择期手术要么提前,要么推后,春节期间肯定不做的了。尤其还是恶性肿瘤这种疑难病或复杂病。即使你要送,即使主刀同意做,病房护士、手术室护士和麻醉,都只会甩他白眼。即使手术做了,大手术术后可能合并症多,情况多变,但是节假日期间值班医生护士就那么一两个,护理难度也会加大。难免有些不如意的地方。
都忙碌了一年,团圆之际要在医院守着,只能就着简单的饮食看着万家团圆的视频守着冷清的病房,这本身不是一件令人开心的事情。当然,职责在那,排班在那,事情总得有人去做。
那节假日期间,可能会做什么?急诊呗。宫外孕,车祸,剖宫产,各种外伤,烧伤…
明白你病人恶性肿瘤的着急。个人觉得,自私一些来说,能找到人早点治疗,当然是好事。在这里我不会对你找关系早治疗指指点点,这是人之常情。有关系可以找,是个好事。另一方面,如果节假日期间没人收治,那先过完年,第一时间就医,问题也不大。恶性肿瘤是限期手术—不要拖太久,但是一般情况下,晚一两周问题不大的。
不求大家都能接受节假日不做择期手术的情况。但希望大家能知道是怎么一回事。
为何不求大家接受?因为肯定有人觉得这不合理啊!你们要救死扶伤啊!要废弃忘食啊!要…
对此,我也只能微笑地回:我…我佛慈悲啊!
题主我劝你一句,千万不要在过节期间住院。
为什么?
因为太不巧了,大夫也是人。
今年过年早,过完元旦人们都开始陆陆续续返乡了,你猜大夫回不回家。
临近年关,大家都无心工作,只想放假,你猜大夫想不想。
当然了医院也流传一句话,地球不爆炸,医院不放假。
不放假是肯定的,医院7*24小时有人值班。
可是只是值班。
什么意思呢?
就是你进了敞开的医院大门,进了敞开的办公室门,然后发现,里面就坐着一个大夫。
这个大夫,只负责值班。
也就是负责危重抢救。
你猜他一个人能不能做下来一台四级手术?
不过既然你已经找人托关系住进去了,那你要面对的可能是主治大夫偶尔出现一下,甚至连偶尔都没有。
当然了,该安排的检查还是会安排,手术还是会做。
只不过你可能要自己多操心了。
以后真的不要赶着逢年过节去医院了,医院不是商场,大家都憋着过节搞个大活动,弄点大优惠,占点大便宜。
我这么解释完,你现在猜猜你能不能占个大便宜呢?
我是为你好,真的。
病人好,大家都好。
我是格格blue,一个心身疾病小医生。
谢谢。
真的好多这种患者……想着:我周末/五一/国庆/过年才有假期,就把手术做了吧,什么?你们竟然不排手术?
只希望抱有这种想法的人老板365天不给你放假的时候你也开开心心上班不要有抱怨吧
作为外科医生,从为你好的角度出发,千万不要让你的家人在放假前赶着或者是找关系在过节做,这时候并发症发生几率基本上是平时的两到三倍,这个是有大数据支持的结论,而且过节期间医生轮班休息,上级医生大部分都回老家过节,可以说是最不安全的时间段了,所以从患者角度出发,最好不要赶在过节手术
另外,癌症的发展没有想象的那么快,它属于限期手术,一个月之内完成就可以了
可以说口腔癌根治手术不是个小手术,就算低年资的医生愿意收但是他们并不能给你舅舅主刀手术啊,只有高年资的主任、副主任级别的医生可以主刀。你觉得高年资的医生在年关将近的时候还愿意做这个手术吗?
你们的领导难道不是在年关将近的时候希望多一事不如少一事吗?
而且动手术又不是人一住进医院就可以做手术的,还有各种检查要做,有多少人要为了这个手术加班加点?包括但不限于管床医生,值班医生,主刀医生,管床护士,值班护士,检验科医生,影像科医生,手术室护士,麻醉医生,还有收费处的工作人员,药房的工作人员等。
已经有答主回答了,在手术的分类上来说恶性肿瘤手术是属于限期手术的……
以下内容来自百度
“根据手术的时限可分为三种类型:
①择期手术
手术实施的迟早不会影响治疗效果,应做好充分的术前准备。如胃、十二指肠溃疡的胃大部切除、疝气修补等。
②限期手术
手术时间虽然可以选择,但有一定的限度,不宜过久延迟,应该在一段时间内尽可能地做好充分的术前准备。如各种恶性肿瘤根治术。
③急症手术
需在短时间内迅速手术,按照病情的轻重缓急重点做好必要的术前准备。情况紧急的要立即紧急手术,抢救病人生命。如脾破裂等”
另,我们医院最近完全是手术高峰,几乎所有病人都希望能赶紧安排手术然后恢复的差不多之后能够回家过年。我非常理解答主对于自己的舅舅不幸罹患恶性肿瘤这件事难过的心情。祝好!
你自己是不是服务行业我不管,医疗不是服务行业麻烦了解一下
虽然题主已有了答案,并理解了,但我在这里还要强答一波,为跟题主开始有同样想法的人一个参考
不要说什么恶性肿瘤了,就我正常怀孕生孩子刨腹产我都怕过年医院人手不够,出点啥意外会因为人手不够抢救不及时而发生不好的事情。
真的,大出血,羊水栓塞哪个都不敢赌,特别羊水栓塞,没有经验的医生第一时间根本发现不了,结果可想而知吧
最后,感谢题主,让我也涨了一波知识
一年头到,春节7天,我只安排3天假期,回家探亲。一年就3天啊,好想哭。
不是急诊手术,就别安排在春节吧,哪能非得就那几天做呢。就不能选个各个部门配套齐全的日子么。
我们肿瘤科的化疗,都要错开春节前三天,一个是人手不够,一个是一些化疗药申请不来,试剂公司的代理们也是要休息一下的。
跑题也来答一波:题主说:"其次,我最爱的美剧之一《实习医生格蕾》,对于医生对自己工作的热爱,对专业技术的追求完美程度,对病患的无私付出,他们的正义感、敬业精神和牺牲精神是我非常佩服的。"
那个"无私奉献"和"牺牲精神"严重刺激了我这个急诊狗的四眼仔。
戴高帽的道德绑架来得真爽。
题主知道美国的医疗服务是全球最贵的吗?知道美国医生是有多爽吗!当然,美国是执行医疗事业精英化,能成为医生,家里得有钱,学医大约耗费20万刀/年。毕业以后,每年年薪也差不多这个数值。休假齐全,严格的医疗工会,保障医务人员的合法权益权益。在这个前提下,你叫老美在圣诞节帮你做排期手术?你是得多有钱和有权啊!
拯救美国大兵瑞恩这部电影里面,汉克斯死前和达蒙说,你回去一定要做医生。没错,在用金钱堆出来的医疗事业的美国,医生仍是一个崇高的职业。因为无论如何,医疗的本质仍然是救人。战争无论多正义,仍然是杀人。
无私奉献,牺牲精神,你能做到吗?你真的能做到吗?真的能做得到的,只有父母对儿女。不要和我说什么医者父母心。假如脱离了回报,没有比这句话更无耻的了!
路过这个问题进来看了看,作为在医院工作过的人想说两句(求生欲让我匿名,但以下回答不针对任何人,都是大实话)题主别介意。
年前能不能安排手术先另说,但说句冒犯的话,在不能预知手术结果的前提下,大过年的还是别做手术了,万一.....我说的是万一!手术台有点小问题下不来,别说医生,您想想自己这个大家庭之后几年的三十都怎么过?
年后吧,不管结果好坏都出了正月了。
如有冒犯请留言可以删评。祝病人早日康复!
我爸前年大年三十,吃鱼被鱼刺卡到了,特别严重,因为鱼刺很大划破消化道,正好在动脉旁边,医生立马联系好多科室还有一个主任随时待命,因为取的时候万一碰到动脉非常危险,幸好后来有惊无险。如果你的病不着急,就没必要非的在春节做手术,这纯属没事找事,如果有危险,医生绝对会第一时间抢救。