易德轩网教学培训直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

如何看待从去年开始的“影视寒冬”,并认为“影视寒冬”已经过去了吗?

“影视寒冬“对产业内有什么好或者坏的影响吗?
补充回答:之前我的预测有些太乐观,根据这几天看到的最新规定,感觉这场寒冬还会持续几年,我还是太年轻了……(最新规定看最后面的图片)

以下为原答案:
影视寒冬并没有过去,后续影响仍然还在,就我个人而言,我已经在家待业7个多月了。
以往每年我基本会接三到四部戏左右,算下来大概有八到十个月左右是在戏上的,每年过的都很充实。而自从去年10月开始至今为止我一直赋闲在家,在此之前我也闲了好几个月,18年我只上了两部戏,18年初第一部戏杀青后一直到8月分才接到第二部戏,然后就一直闲到现在。
因为查税,很多戏都不得不停下,有些戏已经上马了就只能消减预算,基本都是一下子砍掉三分之二,大制作不敢上马,小制作很多,各种网剧网大很多,他们本来就没有多少投资,所以影响的较小,很多较小的影视公司都关门大吉了。
对于影视幕后人员来说,这很难受,大多数影视幕后都是自由的个体,没有公司依靠也就意味着平时没有工资,有戏就上,没戏就在家呆着,坐吃山空。
对于演员来说虽然也有影响,但感觉还好,他们之前赚够了足够的钱,经济上顾虑较少,他们有公司有经纪人,可以四处开源,有广告有代言,还有各类层次不穷的综艺节目,这你从今年的综艺节目遍地开花就能看出来了,实在是太多了。比较难受的是那些小演员和刚出道的艺人,如果没有公司意味着他们也只能赋闲在家,很多人甚至愿意倒贴钱带资进组就是为了能有戏上。
对于行业的影响我不太敢做太好的预估,感觉这一趟下来虽然大家都风声鹤唳,但还是属于换汤不换药,电影不敢说,毕竟年初出了个流浪地球,影响巨大。电视剧制作基本还是演员中心制,也就是说大家还是以演员的粉丝吸引力为主,这段期间我虽然赋闲再家,但也接触谈了一些大制作,虽然削减了预算,但很多还是请的大牌艺人,暂时不知道他们的片酬是怎么谈的,但是对于幕后人员的薪酬基本都是大加削减,削减幅度很大,砍一半还多,因为没谈拢最后就没成。这和之前的操作一样,预算不够了就减工作人员的工资,所有人减一圈下来都还没有流量艺人的一个零头多。
这场影视寒冬的影响估计还会持续到年底,虽然现在有些复苏,但还是不乐观,甚至到明年还有余威也说不好。
中国没有好的影视作品,归根结底还是影视行业发展的畸形,如果不能改变以演员为中心的模式,基本还是没戏,演员还是拿走了大量的制作费用,话语权也很大。
一条剧组狗的感受。

最新规定:
没有,并且还会持续。
并不是没有那种资源很好,一直能接到戏的人,只是他们大都有自己的团队,团队里也不乏大佬级别的存在。
“影视寒冬”并不是从去年开始,大概两年前就已经有了苗头,只不过在去年愈演愈烈,直到现在的各种限令。
首先说明,限薪令对演员有影响,但并没有大家想象中那么大,最受影响的,是我们这些工作人员。
我一开始做场记,后来做现场副导演,也做过统筹,前段时间还作为联合编剧完成了一整部电视剧剧本。
就我而言,第一次体会到“影视寒冬”这个词的时候是18年年中。那时我在横店拍《凤弈》,人在戏上本来没有太多紧迫感,但朋友们却一个一个的陆续停了工。
离《凤弈》杀青还有几天的时候,我因病提前离组,回家养病。一个月后去了太原,拍摄另一部电视剧,在那部戏做统筹助理。
开机仪式上,制片人说了一句话:“现在全国在拍的影视剧加起来,包括电影、网剧和网大,总共不超过六十部,我们能有活干,已经比待业的数十万影视行业人员要幸运的多。”
那个月,我有很多朋友改了行。
上个月我和一个圈里知名的姐姐聊,她上个月刚刚成为中国电视剧制作产业协会青年工作委员会委员,她算是带我入行的领路人,给了我许多帮助。
她告诉我,最严限古令一出,基本所有古装戏都停了,还在开的,除了大佬中的大佬,就剩只能奋力一搏的小团队。
她还说,这一行的税已经高到了闻所未闻的地步,最高到42%。很多账目有问题的公司已经先后倒闭,干干净净的人也有可能随时被审查。
怎么审查呢?跟双规一样,有人监督你所有钱的流动。你还要把所有钱的流动完完整整的说出来,有一条说不出来,严罚。
当然,这些流动还是有一个标准,比如最低支出与收入,月流水和所有经过本人账户的流水。具体标准是什么,我也有所耳闻,只是不太方便说出来。
上个图吧,能简单说明现在的“寒冬”到了什么地步。
如何看待从去年开始的“影视寒冬”,并认为“影视寒冬”已经过去了吗?-1.jpg 影视寒冬
我曾亲身经历,可以告诉大家,这个数据基本属实。而且,以后或许还会更严。也许以后会好起来,但是我们这些个人接戏的工作人员,到那时应该也不剩几个了。
再更一张图片,也好有个更直观的体现。
谁知道,只有行业里的人会知道些内幕吧。我们行外人顶多就是看到没开什么好剧,开剧消息也少了。
没有
分两说~
1. 关于政策,暂时来看越来越严格,直到整体意识形态不再那么“危险”,个人觉得,很难。
2. 关于行业从业者投资者,我,包括近一年聊过的大小明星,导演,制片人,各种朋友,普遍认为,钱少了,但是,作品质量和个人能力好像有机会沉淀,感觉不是坏事诶~
“影视寒冬”感觉很难过去的感觉,记得以前小的时候最喜欢看的就是古装片,现在广电在限制古装片(当然现在没有什么高质量个古装片也是真的),最重要的是有一点:就是有些历史真实的故事都不让拍了,主要是涉及到外族的那种(就像现在的小孩子连匈奴都不知道一样)。还有我记得以前小时候看电视的时候会出现以男主位最大反派的电视剧(《天剑群侠》、《不要和陌生人说话》、《聊斋》的画皮章节等),这种类型在现在广电肯定是不让过的,或许《聊斋》都不会让过吧!
还有就是现在的很多演员没有办法吃苦也是真的,古装片其实最好看的就是武侠片,但是要演出武侠片的感觉,第一要实景,第二就是打戏一定要看到(不能用慢镜头,换句话说演员最好自己上),但是现在的演员很少看到能够花时间去吃苦,去练习的了(有舞蹈底子演员打戏上会好一点),以前的演员有些为了拍武侠片专门去学几个月的武术都大有人在
最重要的原因还是资本在控制吧!很多时候编剧、导演、演员都是我们看到的背锅侠。