易德轩网教学培训直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

我与盲师

文\李泽顺
       我行过许多名观古刹,亦然沾染过许多游客如云的高楼建筑物里面,其物之中的景色,固然神色迷人,设施纵然日新月异,但总感觉缺乏了一种由内至外发生深醒的人文气息。如水的夜,从很深的幽梦里醒了,夜半三更,躺在阶梯上,凝视着夜光,想起曾经与盲师的结缘……

很多茫茫人海之中,看见我的文章的有缘者,大抵会很好奇,为什么会是一个80后末班车的乘客,会所撰稿《周易》文章……
     其间提出的林总总问题,让我耳目不暇,招架不住,源于我不是一个很善于言谈之人,其次,我只是喜欢用水墨来渲染自己的感性与倾注内心的思绪。

鲁迅先生曰:“中国传统文化之根抵,在道教”。常言:“易道通源,易道相通”说的就是这个理,学命者,亦如学道,道教讲究阴阳五行,万物化吾心,而八字命理学亦以阴阳五行为准则,以日元作为吾身,十天十二地支围绕着日元转移,如同道家“万物化吾心”的原理同出一处,许多研修八字命理的朋友,一味盲目追求口诀,追求速成,到了最后理论篇幅一大筐,实际命例却无法批算。无可说,自己没有用心来研修生辰八字,只能说这些易友,站立的方法不同,所求的心性亦远离了,学术研修的正确方位。

乡间巷尾,耳闻目睹的命理师,大抵盲师见多,既然盲师能携一技相忘于江湖,其身必有过人之处。盲师算卦,其根本目的就是糊口谋生,以三法为生,其为,盲人算卦、卖唱、讨饭沿街跑三条路中的一线活路。盲师以汉武帝时期的东方朔为祖师爷,在其盲派秘诀《瞎子算卦推辈图口诀》中,开篇就有记载:“东方教主仙法会,留于后人皇历配。”再有,在先贤东方朔的故里,每年三月三和九月九,算卦瞎子们,都从四面八方赶来开一年二次的瞎子算卦会,到风台祭拜,此盛会一直延续到XXX年,历经诸多盲师先贤的所作,口耳相传,就形成:皇宫、子平、神煞、流星、谪仙、江湖六大流派了。

我早年,感触世态炎凉,而入此《周易》大门,起初最大的愿望就是透析自己的一生运势,读初中的时候,母亲给我的零花钱,我都零花钱,攒起来用来购买八字命理书籍,市区的图书馆,新华书店集聚了我整个少年时光,我时常在书店一看就一下午,这时候母亲,总会来书店喊我回家,吃饭了。回家写作业,明天上学了。上高中的时间,分文科与理科班,我毅然选择了文科班,源于八字命理知识涉及的内容口诀大抵以古文呈现,如若文科不佳,很难心领神会,作与古人心神相通,心灵神会。

高三临近,高考的时间里面,我遇见我人生之中的第一位盲师,亦是我的第一位命理老师,我在白天时间在学校复习功课,晚上去盲师家研习命理学。我的师傅一生只授三位徒弟,听师傅说,第一位,是师傅早年落魄,流散街头,被好心人搭救的至友。第二位,是师傅的孩子,自然而然,就是我师兄了。第三位,就是我了。源于师傅,不喜好不学无术之人,亦痛恨浮夸之人,师傅老人家,在我离开家乡海南的时候,留下了几本密密麻麻的盲师手稿残余命书,增予我,因为我即将到异乡上大学了。并千叮万嘱,必须竭尽全力,传承中华传统命理学,同时师傅,豁达之处,就是让我师从更多命理名家,而不固守陈旧,让我热泪盈眶,甚为感动,经云:“今生短短师徒缘,前世多少香火钱”。师傅与弟子的缘分是修来,而不是求来的……

这些年来我所到之处,亦与众多民间盲师结缘,远到祖国山西,江西、湖南,近到福建、以及现在我安身立业之地,广东省广州市。
      我的许多批命方法,亦为盲派为主线,而非用神、喜神、忌神批算出来的……   

向你学习,请老师在此批几例吧!
{:84:}{:87:}
如果自己有兴趣,就批几个给学弟学妹做个榜样。