心尊门 发表于 2020-2-8 22:03:08

如果科比知道自己的结局,还会那么努力吗?

如果科比知道自己的结局,还会那么努力吗?

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:04:05

“41岁?还是死在我自己的私人飞机上?你是在和我说笑吗?”在劳尔梅里恩高中的球馆里,一个瘦高的年轻人瞟了我一眼后,运了一下球,急停出手。
篮球划过了一道优美的弧线,在篮网上泛起了一朵优雅的浪花。
“是的,41岁,那是当生命走到终点,你的年龄停下所显示的数字。”
“41岁,应该已经是差不多要退役的年纪了吧,”他从身旁的装球车上拿了一枚球,又做了一遍同样的动作,“我成为最强的得分后卫了吗?”球再次应声入网,“哦不,是成为最强的篮球运动员了吗?”
“我想,在得分后卫里,如果不算上迈克尔的话,是的。”
第三次出手短了一截,篮球砸在了篮筐的前沿上。
“该死。”不知道是因为球没有投进还是因为得知自己没有超越迈克尔,他狠狠地骂了一句。
“所以你就是特意来告诉我这个的?我没有能够成为最强?”
“不不,我是想告诉你,在接下来的23年里,你没有必要再像现在这样严苛自己,别让辛苦成为自己人生唯一的词汇。”
他没有说话,右手依然保持着篮球被拨出时的手型。
“不如就当这是另外一个平行时空,你在其他时空里完成了成为历史第二得分后卫的伟业,那在这里不妨就过过享受人生的日子吧,你已经证明过自己了。”
“告诉我,我为什么没有成为第一?或者你直接告诉我,我是怎么输给迈克尔的?”球再次崩框而出,他两步并一步冲了上去,将尚未离开篮筐的篮球补扣了进去。
“历史的评判各有各的不同。但简而言之,他有六枚总冠军戒指,你只有五枚。”
“所以只差一枚,是吗?”他再次高高跃起,当身体处于空中的最高处时才将球拨出,命中。
“不不不,这不是只差一枚的问题,这是既定事实,这对我来说就是历史,是不可能被改变的历史,你不可能超过乔丹。”
“没有什么是不可能的。总有人会是第一,也总有人会超越乔丹,那么那个人为什么不可能是我?”
“你已经试过了,你为了这个目标付出了太多的辛苦,你让队医脱臼的手指掰回后马上重新上场,你在一个赛季里用七根手指完成了六次绝杀。你在生涯后期甚至一度拼到跟腱断裂,我不希望看到你再这么辛苦度过自己的职业生涯后,却只有四年不到的退役生活。你值得更好的人生。”
他没有看我,继续练习着自己早已烂熟于心的投篮,肌肉记忆已经将投篮动作刻在了每一根纤维里。
“历史第二后卫,已然足以证明你在篮球上的造诣。这辈子,就过的轻松快乐一点吧。”
“证明?我证明了什么?第二名,是头号输家。我证明了我是乔丹的头号输家?”他咬着牙,双眼瞪的血红,面部肌肉微微抽搐,恍惚间,我好像来到了2008年,那个看着绿军捧起奥布莱恩杯的黑曼巴,也是这幅神情。
“这是不可能改变的事实。你进入联盟,以历史第二得分后卫的身份退役,退役四年后你将因意外去世。如果你认为第二就是失败的话,是的,无论你怎样努力,你终究会失败。那为什么不放弃这个执着的念头,享受享受生活多好?作为你的粉丝,我真的不希望你再过一遍这样的人生。”
“如果害怕失败,那我就已经输了。”他往后退了两步,篮球从三分线外飞了过来,“我的人生就是篮球,就算世界抛弃我,也还有篮球陪着我。”
“就算真的如你所言,退役四年我就将因意外死去。那么在踏入天堂前,我也要先经历苦训的试炼,流光所有的汗水,用尽所有的力气,别让身体在我的意志之前停下。我已经失败过一次了,我不会再失败第二次。”
“六枚,对吧?”

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:04:19

顾城说:你不愿意种花。你说,我不愿看见它,一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。
科比是怎么样的人?
如果只能花开一个小时,他一定会想法设法开得最璀璨,然后拼尽自己的全部,多绽放一会儿。
他身上的傲气和偏执,注定让他这一生不平凡。无论哪个领域。

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:05:01

亲,千万不要随意对科比做这种假设!
如果真是那样,故事会变成联盟历史上第一个初中生参加选秀,宣布把天赋带进NBA。
然后是凌晨一点的洛杉矶,每天练3000次投篮,精研篮球技艺到每根汗毛都会晃出假动作。
挤掉科尔和乔丹搭档,接乔丹传球投进致命绝杀,刷新一系列最年轻记录,
后来因为球权问题被公牛交易到马刺队,与邓肯,大卫罗宾逊搭档,多次击败湖人的OA组合,铸就三连冠。
年仅22岁,已经拿下5座总冠军奖杯。
志得意满时,又以邓肯总是薅自己头发为由主动要求交易,被因乔丹退役而战绩垫底的老东家公牛队以顶薪签回来,一跃成为球队大当家。
03年选秀又用状元签选中勒布朗詹姆斯,第六顺位签了德维恩韦德,组成‘可乐娃’组合,同年与马刺大战七场,以一分之差惜败鲨鱼和石佛的双塔组合。
后来连续八年打进总决赛,连克活塞,马刺,湖人,凯尔特人,火箭,雷霆等强队,铸就八冠王朝。
巅峰至极时觉得篮球运动已经索然无味,突然宣布退役拍片,两年后拿到奥斯卡小金人,
后成为专职作家,因写出《第二次重生》而获得诺贝尔文学奖。
时间来到2016年末,距离自己的大限之日只剩三年多一点的时光。
功成名就的科比受邀参加全明星,为最佳新人颁奖。受到拉塞尔和唐斯组合的言语挑衅,次日亦然宣布复出!
重回公牛与罗斯,大加,巴特勒搭档,常规赛三次横扫拉塞尔和唐斯的湖人,总决赛击败马刺夺冠。后续三年分别击溃杜兰特的勇士,老队友勒布朗的骑士,和联盟新贵猛龙,再次完成三冠伟业。
为了对付科比的铁血公牛,众多球星被迫报团,以至于勒布朗的骑士聚齐了九个全明星球员。
19-20赛季,40岁高龄16冠在手的科比又一次退役巡演,1月24日,对阵拉塞尔抱大腿的雄鹿队,科比50投38中,罚球24罚24中,狂砍101分,投哭拉塞尔。
三天后,公牛主场对阵骑士,与勒布朗,杜兰特,库里,字母哥和戈贝尔组成的超级豪华阵容争夺半程冠军,两队厮杀愈凶,打了九个加时不分胜负,场上首发几乎全部脱力,第十个加时的最后8秒,公牛以237比239落后两分。
科比接发球,面对勒布朗和凯文的双人包夹,唇齿发白的科比强行三分出手,篮球跌跌撞撞的跳进篮筐,比方最终定格在240比239,公牛取胜。
在绝杀出手的那一刻,科比直直的躺在球场上,被担架抬出球馆。
次日,噩耗传来,NBA巨星科比布莱恩特因体力透支心脏衰竭不幸离世,终年41岁。

以上,纯属虚构。

唯一想要表达的就是,烟花之所以璀璨,不是因为她出现的短暂,而是在暗夜苍穹的舞台上,他发出了最耀眼的光,这光无关于长短,主要是过于闪亮。
使你不得不记住他。
而烟花,正是为此而生的。
烟花如此,科比亦然。
在这个世界上,没有任何一朵花,会因为知道了春天的短暂而拒绝绽放。
共勉。

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:05:25

最近在二刷《无问西东》,引用里面的几句话吧,虽然与本意有些偏颇,但我觉得与我想要表达的,在贴合不过了:
如果提前了解你们要面对的人生,不知道你们是否还有勇气前来;
可是如果有机会提前了解你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知道你们是否还会在意,那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀;拥有什么,才能被爱。
爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。
我得道歉,在并不了解科比的情况下,自大地来答题。但我认认真真思考了这个问题,我把我自己带入情境,闭上眼睛想象了很久,得出了这么个结论:哪怕平凡如我,知道自己这一遭将会如何起落,但只要想到能为自己视为生命价值的东西燃烧青春,再怎么可惜也会感到值得吧,更别说那个即使什么也不知情,却依旧每日贴着凌晨四点的风,耳语梦想的男人了。

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:06:25

“死于41岁?注定?能避免吗?”
“对不起科比,我穿越过很多平行时空,也阻止过别的的「科比」上那架直升机。但是无论如何在那一天你都会因为某种意外去世。所以说,这是注定的。”
“那你这个所谓穿越者——我是说,那你说这个是想告诉我什么?”
“我只是想劝你,在剩下不长的人生里,不要那么拼命了。我实在是不忍……”
“你劝过其他的科比,成功过吗?”
“没,你是第1078个,但是…”
“那不就结了。”科比转身走向球场,“至少你告诉我了,除了死在41岁,别的并非一成不变。比如说,我可以有一个更完美的生涯,对吧?”

“那么,至少可以庆幸我死在退役之后”

赤月 发表于 2020-2-8 22:06:56

科比的结局是意外死亡,但他曾经努力的原因是为了永生吗?
努力是为了什么,是想成为更优秀的NBA选手,是想成为更好的丈夫和父亲。
在场的科比被媒体评选为“21世纪头十年最佳NBA球员”
退役的科比带娃看秀,陪老婆听演唱会,外界称他为超级奶爸。
他的一切努力都得到应有了收获与回报,甚至还鼓舞感染了不限于球迷的千千万万人。
是的我很惋惜这意外的死亡对于科比来说实在太早,可幸运的是对科比自己来说他的努力早已经,早已经十分足够。

孔子世家 发表于 2020-2-8 22:07:24

这场意外科比无法预料,失事的那一刻,他或许也有很多事遗憾没有做。
如果知道自己的结局,科比只会更加努力吧!
在41岁之前,把人生想做的事情都做完。
其实已知相比未知的意外,已经更好了。
如果我们每个人都知道自己的生命终结在什么时间,知道自己的时日所剩不多,会尽量让自己不留遗憾吧!

孔子世家 发表于 2020-2-8 22:07:33

不止科比,如果所有人,包括平凡如你我,都知道自己的结局,还会这么努力吗?
如果那个结局能变,每个人的结局是会因为自己现在和下一刻的抉择而时刻改变着的,为什么不努力?
如果这个结局不能变。
那就是纯粹的宿命论。一切都是命中注定。你所做的一切行为最终都会被命运之手强行拨回正轨。
你的任何努力,不会让你的结局好哪怕一点;你的所有放纵,不会让你的结局糟哪怕一丝。
推开家门,迎面走来,全是和你一样的被命运丝线操纵的木偶。
所以它必须可以变。
因为如果连你自己都不相信它可以变,那就真的不能变了。

孔子世家 发表于 2020-2-8 22:08:04

所有了解科比性格的人都知道,如果他知道自己在2020年1月26日9点45分(洛杉矶时间)难逃一死,享年41岁的话,他不但不会放弃努力,反而会更努力。曼巴精神从科比出生起就一直陪伴着他,直到他去世。

这样一来,也许他真正能超越乔丹成为毋庸置疑的历史第一人 (假设他获得了7个总冠军,包括04年对阵活塞和08年对阵凯尔特人的两座总冠军)。假设他2016年照常退役,那么退役后的这三年他一定会争分夺秒,加快脚步,争取在41岁前在商界和娱乐圈获得更多的成就,建造一个更大的商业帝国。
最后,愿科比和gigi在内的所有9名遇难者安息!
以上

赤月 发表于 2020-2-8 22:08:53

请别消费死者了行么?
这种问题有意义么?

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:09:01

除了个别大脑还未发育就夭折的幼童,每一个人类,都知道自己的结局是死亡

孔子世家 发表于 2020-2-8 22:09:10

他只会更努力。

赤月 发表于 2020-2-8 22:09:48

科比永在,一语成谶
https://www.zhihu.com/video/1208361731837349888
全明星上,科比说:
我生命超过一半时间都在NBA。

他在NBA打了二十个赛季
他在四十一岁的时候不幸遇难
如果非要说是一语成谶
那么余下的一年
就当它是有生之年吧

科比在这个世界上留了15131天
从他选秀到退役一共是7232天

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:10:44

你需要多努力,才配得上长命百岁呢

没法回答是吗
知道为什么你这问题无法衡量了吗

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:11:38

你以为他不知道吗?

赤月 发表于 2020-2-8 22:11:43

努力不是为了将来,是为了现在。

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:12:13

我们每一个人都知道自己的结局,不该都是那样努力吗?更何况科比,樱木花道在脊椎受伤后问,什么时候是你最巅峰时期,安西教练,全日本时代吗?而我就是现在,如果你问科比,什么时候是你的巅峰时代,我想唠嗑会说,就是这场比赛。

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:12:54

会的,一定会的!
他真的是我们能够想象到一个人活到最极致的典范了。不努力这三个字早就被科比从他的字典里删掉了。
PS:然而我觉得在最后时刻的科比心里所有的关注,应该都是在Gigi和自己其他的家人身上了吧。想到这点就无比心痛,一个似钢筋铁骨般打不败的男人,偏偏只有一个软肋就是家人。
他每次上访谈,不管是Fallon还是Kimmel,都会聊自己的家人...难受

赤月 发表于 2020-2-8 22:13:01

你怎么知道他不知道自己的结局呢?

2016年的一次采访中,科比被问到了“死亡”这个问题。当时他相当坦然,回答了一个词“comfortable”。
他说那会是一个坦然舒顺的过程,是一种领悟。“没有死亡哪有生命,没有黑暗哪有光明,最终你总会接受这一切。”

铁笔居士 发表于 2020-2-8 22:13:28

可能会更努力吧
人生就是让每个人来体验一回,既然都来了,那何不在人间更尽兴一点。有的人上场时间多一些,开个小差,虚度点光阴也还好;有的人上场时间短,可能每分钟都愿意拼尽全力。
不知道自己什么时候会下场的我们,活在当下是最好的启示。
页: [1]
查看完整版本: 如果科比知道自己的结局,还会那么努力吗?