admin 发表于 2020-2-6 21:22:45

海外留学生/华侨是怎么度过 2019 春节的?

欢迎海外游子们分享有关鼠年春节的经历~

孔子世家 发表于 2020-2-6 21:23:03

感谢邀请
留学生回国过年,那叫过年!留在国外的那都是留守人员。
国内春节,但国外又不放假,所以基本上大部分时候就是和朋友吃个饭意思一下。一切就和电影《两只老虎》里的经典台词一样 —— 一个字,能过则过。
想当年大年初一正好开学,想知道大年三十离家是什么感受吗?
虽然在国外,但年还是要过的,课还是要上的,打工还是要去的,然后回到家感慨,今天居然是大年三十啊!接着就忙着回祝福信息和视频了。
如果有小伙伴那还好,约着吃一顿火锅就当过年了。接着第二天该上课上课,该打工打工照旧。
有一年女朋友回国,我独自从悉尼搬去墨尔本,要找房,要搬家,要找工作。当时选了一个房子,合租的室友都是国内还没回来的,我就一个人收拾房间一个人给自己打包了外卖,在一个还没有wifi的老房子1个人度过了我的年三十。
现在工作生活安定在国外,正好做的是市场运营的工作,忙着给各个公司、商家策划新年活动。虽然在国外年味没有那么足,但其实大家心里还是期望着这一天应该做点什么庆祝一下。这是中国人的传统。
今年大年三十正好遇上周五,接着就是周末,下周一还是澳洲国庆日,等于是一个小长假。最近身边的活动就是大年三十组织了一个聚餐活动,不管认识的不认识的,把落单的小伙伴聚一起吃个饭!周六一起组团去看个春节档电影(澳洲上映的只有唐人街探案3好像),再和朋友聚个餐庆祝一下。最近澳洲先是遭遇了大火,最近又是连绵的大雨和冰雹,2020希望一切都顺利吧!
很多留学生和华人只身在外,家人不在身边,过年还是很想家的!
今年又回不去了!希望大家在国外也能过的开心啊!
哪里有中国人,哪里就有中国年!

孔子世家 发表于 2020-2-6 21:23:28

在澳洲十多年了。
学生时代没办法,得留在国外。
因为当时和同学朋友合租,所以过年的时候就一群人再叫上朋友搁家里做饭。
曾经我们一群人在家的时候碗都不洗,但是出国后基本上都学会了一些拿手好菜。
特别喜欢广东朋友煲的汤!成都同学自己炸的油辣子!喀什的小伙伴做的大盘鸡!
一群人一起包饺子!就算在国外,也要好好过个年啊!
毕业后大家各奔东西,但是曾经的回忆真的很美好!
那时候感觉我们就是家人!
那时候还没有微信,大家还在用QQ发送新年祝福。
一晃眼好多年过去啦!现在工作稳定,新年就带着自己的小家庭回国和家人聚聚。

赤月 发表于 2020-2-6 21:23:57

小当家的新年菜单已经订好了
韭菜莛+虾仁+猪肉 三鲜饺子
茄汁大虾
小鸡炖蘑菇
蜜桃荔枝红茶冻
()
过完年补图片~

孔子世家 发表于 2020-2-6 21:24:46

考试庆祝啊。
自家老板的课,三十分钟激情口试。
而且去年他把所有自己的博士生都挂了...

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:25:35

在韩国上班。武汉人。刚取消回家的机票。:)

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:25:48

早上醒过来打开电脑快进方式看春晚,上课,下课后和同学聚会,晚上和妈妈视频
年年如此。
不过今年去一个同学家,晚上他们宿舍的人一起把我送回家了,暖暖的。
不同的是,有一年春晚第一次期中考,今年春晚刷武汉肺炎。

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:26:46

和朋友几个人在她们house聚餐,我主厨。
菜单还没定好,暂定菜单上有虾蟹鲍鱼,牛、鸡。
几天后等伦敦ktv预定不那么紧张了,大家去包个房间唱唱歌。
其实不回家哪叫过年呢?
也就是给自己找个理由放松一下,给大家找个理由聚一聚、热闹一下。蛮好的。

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:27:13

感谢邀请
不过为什么是2019年春节....其实不外乎赶due,paper,midterm,quiz。不是在考试就是在复习考试的路上……
今年年三十是星期五赶得挺巧,有时间出去聚个餐。但是也没时间过多庆祝,毕竟年初三还有个数学midterm...
哦对我去年的midterm是年初一考的。

赤月 发表于 2020-2-6 21:27:50

谢邀,今年春节应该能好好休息一下,因为刚好是个周末。按照传统的过法应该是大家一起聚在一起吃个火锅什么的(有事没事开个火锅,是我们那个时候留学生的常态)
但是现在朋友们都回国了,就剩我和我女朋友两个人在,所以今年春节就不整大菜了,折腾一天整一桌子才30分钟吃完,然后再画一个小时整理干净,实在有点累。
于是今年的行程就是周五下班赶飞机去墨尔本
悉尼的中餐实在是没有任何新鲜感了,远的近的,东北的四川的,烤鸭烧鹅,实在没有新鲜感了
希望这个墨尔本周末能够有所收获。
这两天女朋友就天天在看小红书策划各种行程,说实话我有点慌,因为她已经标记了快20家餐厅了,但我们却只有周六周日两天时间。
然后就是去看心心念念了三年的澳网。来澳洲之前就想着以前都是从电视机上看澳网,这下终于有机会去现场看一下了。结果没想到我2015年至今居然一次都没去,不是打工就是实习,要不就是没时间。这次咬咬牙就算周末飞来回也要过去看!
票买了周六的,但是签表还没出。只能买了Rod Laver Arena的赌赌运气,万一能看到纳达尔呢。。(想想也不可能,肯定是晚场)
不过万一呢。。。。
然后应该会去看一场唐人街探案3,虽然没必要赶在墨尔本去看,不过我俩都去过墨尔本了,所以没什么打卡或者赶行程,就是吃吃逛逛什么的。
周日晚上回悉尼,之后就恢复正常工作啦
争取拍个VLOG,剪出来放在这里。挖个坑
希望明年能够在国内过年,这就算今年的新年愿望吧。

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:28:29

坐标加拿大。
一个人过的第四个春节了。
今年年三十正好赶上星期五,还没什么安排。
估计会做两三个菜,然后刷剧度过吧。除了有兴趣多煮几个菜,心态什么的跟平常没什么两样吧。
家庭群里抢红包反正也轮不到我(因为时差)。
但偶尔会窃喜不用应付家里七大姑八大姨的盘问。

1月23日更:
春节不打算过了。爱吃啥吃啥吧。
家里养了7年的狗狗生病没了。

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:29:25

我是高中生,ambassador family是有绿卡/美国身份的移民中国人,每一次不管是美国节假还是春节,都会请几个同学过来吃饭。他们家给人一种很温暖的感觉,从大家好奇学姐的外国人男朋友,到逗只会说几句中文的华裔小弟弟玩,再到男同学帮着涮火锅…很幸运能碰上他们。

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:30:01

同学聚餐 舍友聚餐 over

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:30:44

当然是
大家一起来包栓chai饺子以及吃各种好吃的

孔子世家 发表于 2020-2-6 21:31:43

该上课上课,该打游戏打游戏…

赤月 发表于 2020-2-6 21:32:17

四个人去池袋吃了一顿海底捞,回家电脑直播春晚

赤月 发表于 2020-2-6 21:32:46

去年回家过的春节。
吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃吃。
然后出来。

赤月 发表于 2020-2-6 21:33:11

泻药
加拿大留学生表示哪有时间过年啊!
过年这两天正赶上第一个midterm,就今年来说,我就有两篇小论文要交,还有一个考试。大年三十当天本来想约朋友出去吃,可我还上课,从早上九点上到下午五点,上课上的都累死了,我还是自己买两袋速冻饺子吧......

铁笔居士 发表于 2020-2-6 21:33:50

其实海外过春节特别棒,不用见那些仅仅因为血缘关系却没有太多精神交流的亲人,也不用强迫着自己调整到可以和大家交流的频道说着家长里短。
刚过去的那个春节,是我成年以来最舒心的。

孔子世家 发表于 2020-2-6 21:34:46

2018年1.18来到西班牙当的留学生。
2018年春节,白天,语言学校里为了中国人的春节一起办了一个聚会,大家吵吵嚷嚷,国人众多。晚上和一起来中国的小伙伴吃的火锅玩的狼人杀。
不知寂寞,不知痛苦,有那么一丝丝想念,也被异乡的新奇冲没了……就像文化冲击的第一阶段描述的那样,蜜月期。
视频里奶奶笑呵呵地说,你不在,家里贴春联的人都没了。我装作生气的样子埋怨道:那么多孙子是舍不得让他们干活吗?我还是蠢,怎会感觉不到担忧啊。
后来语言学校毕业,大家上大学的上大学,考硕士的考硕士,我也找到了自己的城市。大家散了。
2019年春节。2月4是除夕,我们新学期开学第一天。下课之后,友好的外国同学请我们去酒吧里喝了一杯,然后就回家了。准备第二天上课的内容,新课要是落下了,考试的时候可就苦了。
心里的寂寞,难受,凄苦,就像泳池里的水,你想慢慢的走进泳池,可是一下子水就漫了上来,你反应不过来,也懒得挣扎,死不了,你仍旧能呼吸,可是心脏被压的喘不过气。不舒服。
回家的路上买了很甜的甜甜圈,苦,嘴巴苦,心里也苦。回老家过年,没什么好玩的,也没暖气,冷的不行,没网又无聊,可我就是想回去,我想放鞭炮,我想被我爷爷训,你可不能再减肥了,我想被我奶奶嘟囔,怎么又穿的那么少。
视频的时候我可没哭。让我妈知道了,肯定笑话我。我奶奶说,妮儿啊这是第二个你没在家的春节了。吃饺子了吗?
饺子,饺子啊,我已经好久好久没吃过饺子了。中超少,自己和一个外国女生住,我也懒得弄。我山东人,过哪个节都要吃饺子的。
2020年,我要毕业了,今天下午是第三门期末考试,考完还有一个论文答辩。结束就可以回家了,中国的那个家。真好,明天没有考试,认识了新的中国小伙伴一起过除夕,过春节。

这是我学院门口,大家过年好   !

赤月 发表于 2020-2-6 21:35:44

蟹妖
跟朋友一起吃了火锅,平平淡淡,连照片也没拍
页: [1]
查看完整版本: 海外留学生/华侨是怎么度过 2019 春节的?