心尊门 发表于 2020-2-5 16:38:32

为什么过年回家会跟父母吵架?

烦死了。

赤月 发表于 2020-2-5 16:38:56

长时间的分离,你们已经不习惯对方的三观和生活方式,但是你们又不能像其他关系的人一样保持足够的距离

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:39:02

为长者不知进退,为幼者不知谦卑。

铁笔居士 发表于 2020-2-5 16:39:39

原来过年回家和父母吵架的人还真不少,我也是一样,常年不回家,过年回家就吵架,各种各种复杂的心情。自己在外面奔波,其实还是十分想念父母的,特别渴望有父母在身边,每天跟你各种碎碎念的时候,但是真的过年有了机会一起相处,没几天时间,各种冲撞就来了。

原因大概也就会上面各位说的那些,毕竟我们各自经历了太不一样的生活方式,而且时间都持续了很久,从大学就离开了家,在外自己生活了十几年,父母却在多年不变的生活模式中持续,并没有谁对谁不对的说法,但是差异巨大的时候,矛盾就会不断爆发。

到了三十岁的年龄,发自内心希望能够让父母过上享受的生活,辛苦一辈子,也该放松一下,去游览一下祖国的大好河山,赏花看水休闲度假,这是我们期望的美好生活,于是我们想把这些我们认为特别好的生活都给他们;但是他们觉得辛苦挣钱替孩子打算未来的生活,这才是他们该做的,如果不做这些事而只顾自己贪图享受,不是他们想要的。于是,我们表达孝心的各种礼物和计划,泡脚盆、电子设备、相机、流行的服饰、各种旅行的计划,全都不被接受,我觉得很沮丧,很愤怒,很无力。

今年回家再次吵架之后,我反思了一下,我们都是希望对方更好,但是方式差异太大了,误解太大了。我正在经历的生活方式,是我乐于实现的,但不是父母眼中理想的生活状态;父母正在经历的生活方式,也同样不是我期望能够给父母带来的,但我们的出发点是一致的。

所以我觉得不应该再去强迫他们改变,也希望他们能够理解,我对我的生活也很享受,并不觉得不好。我给他们讲了现在北京年轻人普遍的生活状态和生活方式,以及我们这个年龄的人所共有的想法,他们听了之后也表示理解;我也表达了我对他们的期望,但是可能拿我的方式去要求他们了,是我的不对,最终双方达成一致,互相接受对方的生活模式,不要过分为对方担心,遇到真正的困难不要隐瞒,这样也许都会轻松一些,避免各自没必要的担忧和争吵。

反正这么谈完一次之后,觉得心里轻松了很多,不一定谈这么一次就一定会有效果,但是我觉得可能我们试着去接受各自的生活方式,没准会慢慢好起来。

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:40:28

昨天打电话,跟妈说以后求求你们再也不要管我的事情,也求求你们,当做没我这个人。

长期家族里的重男轻女,亲友间的攀比和不平等对待,成了压死骆驼的最后一根稻草。

不管别人怎么说,我一直期待父母虽然不能在经济上给我帮助,不能在子女一碗水端平对待上让我安心,至少在我收到亲友不平等对待和生活压力的时候,给一点点精神的鼓励。

每次得到的答案都是:他们都是为了你好,要有感恩的心,别把别人想的那么坏,没事多去看看亲戚之类,你要多懂点事……对于我的精神伤害,从没有一点点关心。

突然觉得自己受够了。

我他妈以后都不想再懂事了,我就喜欢我自己开开心心,我经济上自己支撑人格上独立生活上自主,遇到困难跟亲戚反应时收到的除了冷嘲热讽就是对我的贬低,付出再多也得不到他们的公正对待,为什么要贬低自己让别人高兴?我过自己的日子,不需要别人干涉,有什么不对!!!

我决定停止选择这种精神虐待,让自己开开心心过好每一天。

既然达不成共识,就算了,反正,他们其实根本也不关心。

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:41:12

自己已经不认同自己的观点了,改天重新写

铁笔居士 发表于 2020-2-5 16:41:43

我想要他们尊重我的想法和观念,并提出他们哪里有问题,他们却说我翅膀长硬了敢数落大人了哦,我给你花的钱心思都喂狗了哦。

平!等!的!交!流!我真的是贪得无厌么?三观,消费观不同,我们交流一下聊一下啊,冲我发火几个意思?

更新一下

最近再也没和老妈吵过架了.....爸妈之间也不怎么吵架了

因为我抱了条狗回家......

╮(╯▽╰)╭

不吵架,吵架吓着狗宝宝

不大声,大声吓着狗宝宝

我可能是捡来的....

关于评论里回答的经济独立也是真的,我现在实习,一个月就2000,但是发工资都会往家里买吃的,用的,穿的,让他们的生活更好一些,对于生活的挫折感和无力感就这样被消磨掉了,就不会和我吵架了。

铁笔居士 发表于 2020-2-5 16:42:24

因为只要有长辈晚辈的区别,双方的交流就不会平等

赤月 发表于 2020-2-5 16:43:11

我也不知道具体啥情况,只好随便贴条觉得不错的微博,但愿能有帮助哈:

大家过年回家时,看到父母不要老把在城市的想法和观念灌输给他们,他们有他们那一代的岁月、记忆和温馨,你回来,只要看到你就够了,不要总想着主观地改变谁,毕竟相聚一次不容易,再睁开眼,也许就各别南北东西,所以别把时间都浪费在了讲道理,一切都在无言的拥抱里。
2月14日 09:44 来自 Sina Visitor System

赤月 发表于 2020-2-5 16:44:00

任何一件事都能骂起来,不讲道理,见面先骂一顿以示友好。凡事不管对错,先骂一顿。说话之前,先骂你一顿不管什么,以示权威。这是我爸,你说我为什么要天天冷着脸。我不是不想说话,但说话有人听过?嗓子喊哑几回,现在不想说话,说不动了,还要怪我工作了,话都不会说。还不如哑了算了

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:44:50

早上起来眼睛已经肿了,更不愿出门了,白白被人笑话
平时眼睛是这样的:

―――――――――――――――――――――――――

已经哭出了一个太平洋了,从来没流过这么多眼泪,蜷缩在被窝里不停的抽搐,喘不上气。
三个多小时,眼泪再也流不出来了,心情才渐渐平复。
         爸妈早就对我失望,诸多不满意,只不过平时我不还嘴,相安无事。而这次恰好我心情超级不爽,被数落的不耐烦了,顶了几句,战争由此爆发!
         起因是有亲戚在我家打麻将(我家有麻将机,亲戚邻居经常来,尤其是春节期间,几乎天天都在),堂弟堂妹在客厅各自抱着手机打游戏。我在自己房间睡觉,没有出去招呼。   (虽然是四川人,但是我不会打麻将,从来不感兴趣,也试图跟堂妹聊天,可现在年轻人都是自己玩手机,根本也聊不到一块去。麻将声音很吵,我也犯困,索信就躲进自己房间了)
      骂我整天窝在自己房间里怕见人不懂礼貌,骂我死气沉沉没有朝气,骂我书都白读了,别人初中毕业的都能挣到钱,我都23岁了还没有存款,骂我翅膀硬了敢顶嘴,倒了八辈子霉生了我……
      还有某些撮心窝子的话,拒绝回想。
      呵呵……我现在竟然能笑得出来
      你不是第一天认识我,关于我的性格你也骂了很多次,可是很遗憾,人与人就是不同,我注定成为不了你口中别人家的女儿。
      我就是沉默寡言愁容满面,可你不知,在远离家乡远离你们的另一个城市,我是多么活泼开朗妙语连珠,大家都很喜欢我。为何一回到家便郁郁寡欢,那是在你无尽的指责数落里,我觉得自己做什么都是错,只能收敛自己,渐渐沉默孤僻。很不幸这成了你又一次指责的理由。

生而为人,我很抱歉

赤月 发表于 2020-2-5 16:45:41

就是孩子大了,应该独立思考,但是父母还把他们当孩子

赤月 发表于 2020-2-5 16:46:06

我在外地上学,寒暑假才回家,可是回家不超过三天就会吵架,现在连家都不想回了,一想到家脑海里浮现的就是吵架的画面。心累。

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:46:41

我想如果是善解人意,美满和谐,完美无缺的家庭,当初也不会一定要离开自己的城市了吧。

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:47:32

1.因为不找对象;
2.因为买东西买太多了;
3.因为他们觉得我以为自己在香港工作了不起了;
4.因为老家总有莫名其妙的别人家的小孩上的烂大专结果在上海一年动不动上百万我读到研究生也白瞎没啥好洋气的;
5.因为我没有打扮得五彩缤纷又夺目不能吸引男生注意;
6.因为我在pm2.5接近200的时候出门就戴口罩在家就开净化器(矫情);
7.因为帮亲人代购的化妆品带回来算汇率按百度查的汇率还觉得你给我带了我又不少给你钱所以没啥需要感谢你的;

千言万语一句话,有对自己不自信又总喜欢讲负面话的父母,你做什么都不对。

因为观察父母这几年的一些行为跟言语思想,我越来越想过几年再去读心理学了。

再也不要过年回家了。

前两年领着父母在境外过年,他们表现要好的多。

还是多挣钱再带他们出去吧。

铁笔居士 发表于 2020-2-5 16:48:31

可能是你钱赚的还不够多

铁笔居士 发表于 2020-2-5 16:48:57

刚刚跟父亲吵完架,从来不给我说话的机会,连解释都不听,只要不按他说的做,就直接骂说我翅膀硬了能飞了,说什么以后我还能指望你那种话,强硬的将他的思想装到我的脑袋里。我非常委屈也无奈,只想赶紧过完年搬出去。

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:49:51

最基本的原因就是,每一代上带人都看不起自己的下带人!

赤月 发表于 2020-2-5 16:50:31

我们家的人都不会表达爱。
用争吵表达愤怒、失望、不开心,好像吵出了输赢,就能判断谁对谁错。

我也丧失了和人有亲密关系的能力。

孔子世家 发表于 2020-2-5 16:50:45

说难听点:远香近臭吧!

铁笔居士 发表于 2020-2-5 16:50:56

每次小心翼翼都会因为各种各样的莫名其妙的事情吵架,最后我总结的规律就是她们才是最听不得不好的人,完全不能听到一点点,自己说错了,会直接崩溃,说你顶嘴,反驳他们干嘛。
所以最好的药就是忍,忍住了,厚脸皮,赔笑脸
前几天我妈问我,会不会一回家就变了,变成一个父母喜欢的样子。她说这样很不好,希望我不要这样。现在我觉得不可能了,因为想要良好的家庭氛围,只能这样,只能演戏,装。
最后的结论——其实已经吵架的次数很少了,每吵一次,我就会深深地告诉自己,我不要孩子,死都不要
页: [1]
查看完整版本: 为什么过年回家会跟父母吵架?