心尊门 发表于 2020-2-1 10:23:02

还能回武汉过年吗?

还能回武汉过年吗?

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:23:24

武汉人,明早9点的高铁票到汉口,今天和家人吵了几次,万般纠结下,还是退票了……

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:24:12

新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。时值春运,作为中国最重要的交通枢纽之一,武汉“九省通衢”的区位,也让人多了几分担忧。
随着人口大规模流动,疫情还在继续蔓延之中。截至1月21日24时,全国确诊病例已增至440例,死亡9例。
21日,武汉市市长周先旺呼吁:建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。人员的流动量减少,病毒传播的可能性就会小一些,防控救治的压力也小一些。
同日,铁路部门决定:至1月24日24:00止,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理。
与此同时,民航局下发通知,针对已经购买涉及武汉航班机票的旅客,如有退票要求,航空公司应当予以免费办理。据不完全统计,包括三大航空央企在内的数十家航空公司均已响应。
在春运这场人口大迁徙中,人口流向与疫情传播息息相关。结合交通运输部日前发布的2020年春运客流预测,我们尝试通过数据分析呈现一幅“全景图”,“解剖”春运中的武汉,既是为了理性认知当下的客观情况,也希望为更科学地疫情防控提供参考。
1500万人次
2018年底,《湖北省铁路中长期发展规划》为武汉画出一副“米字型”规划图。
当时,湖北提出的目标是,到2020年,武汉到全国主要经济区中心城市,高铁5小时能通达;到周边省会城市,时间还要进一步压缩到2至3小时。
2019年11月29日,连接武汉与十堰的汉十高铁全线建成通车。一个月后,全国铁路新一轮“调图”,汉十高铁、郑渝高铁郑襄段正式纳入全国铁路网运行——武汉离自己的目标, 又迈进一步。
发达的路网,让武汉成了2020年春运,很多人出行途中的必经之地。
值得注意的是,武汉是著名的“大学之城”。根据2019年6月教育部公布的全国普通高等学校名单,武汉拥有83座普通高校。在数量上仅次于北京,远超成都57所、杭州47所。
作为7年来开始时间最早的春运,今年春节提前也使春运“迁徙”有了新特点。
此前,武汉市春运工作会议就指出,今年当地120万名大学生,放假时间较集中,且均在春运期间——“学生流、务工流、探亲流、旅游流多重叠加,具有时间集中、流向聚集等特点”。
武汉市春运工作会议预测数据显示,2020年春运期间,武汉地区铁路、公路、航空,总客流量约1500万人次,基本与上年持平。
具体来看,“坐火车”的占绝大多数:客流约1065万人次、保持5%左右稳定增长。1月21日,从上海回湖北老家的谢菁告诉城叔,她在汉口火车站中转时感觉“人流很大,在中转换乘通道用时都很长”。
相比之下,“坐飞机”增长速度快,增幅达到两位数,但人数占比却相对较小,预计约有175万人次。这一数据,也少于公路客流的260万人次。与此同时,私家车自驾出行需求持续增加。
并非热门
不过,虽为“九省通衢”,但无论湖北还是省会武汉,在今年全国春运“版图”上,排名都不算靠前。
根据交通运输部此前发布的2020年春运客流预测,春节前返乡客流,主要集中在1月15日-1月23日(腊月二十一至二十九);节后,则呈“双高峰”态势,预计1月25日(正月初一)为波谷,1月30日(正月初六)为波峰。
2020年春运客运量时间分布预测
根据预测,今年春运,旅客出行多以中短途为主。全国省内出行量预计占总量55%,高于跨省出行量。预计春运期间,旅客平均出行距离约为343公里。其中,300公里以内出行将占大多数(66%)。
2020年春运旅客出行距离分布预测
预测还显示,各地客流分布差异明显,热门迁入迁出省市相对集中。
省份方面,客运量整体排名前十位的省份为:广东、江苏、浙江、河南、四川、安徽、湖南、河北、北京、上海。湖北并未进入前十。
值得注意的是,无论“迁入”还是“迁出”,即使分开单列排名,前十热门省份虽然排名略有差异,但省份名单完全重合,也均未见湖北“身影”。
春运热门迁入省份分布预测
春运热门迁出省份分布预测
城市方面,客流迁入迁出量较高的城市,主要集中在外来人口较多、就业机会较多的京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等城市群核心区域。
与省份排名相似,无论“迁入”还是“迁出”,前十位武汉均未在列。
春运热门迁入城市分布预测
春运热门迁出城市分布预测
今年,“反向春运”被首次“官宣”鼓励。在此情况下,预测显示,“反向春运”目的地城市特征显著,十大热门目的地分别为重庆、北京、广州、成都、上海、深圳、杭州、西安、长沙、郑州。武汉同样“缺席”。
春节前“反向春运”十大热门目的地排名预测
视线再聚焦,仅看热点火车站一项,根据携程售票数据预测,今年春运期间全国发送旅客量较多的火车站,排名前十的“热门枢纽”,也没有武汉站点上榜。
2020年春运期间热门火车站预测
省内流动
不过,这并非可以掉以轻心的理由。
谢菁告诉城叔,21日在汉口站,她注意到绝大多数人已经戴上口罩,“但是也有没戴的,比如高铁上坐在我旁边的一个大哥”。邻座不仅没有戴口罩,在她主动赠送口罩时,也被婉言谢绝。
一个不容忽视的事实是,在今年“省内出行占一半以上”背景下,湖北省内多条公路线路和站点,在全国排名靠前。
根据预测,全国范围内,省内“省会中心城市”和“周边中小城市”之间的流动表现突出。而在全国十大热门线路中,“武汉→孝感”上榜节前前十;节后,同样两座城市间的返程路线——“孝感→武汉”,继续位列全国前十。
而根据盛威时代历年数据分析,今年春运十大热门道路客运线路中,湖北省宜昌市宜都市-宜昌市、湖北省武汉市新洲区-汉口市,两条湖北省内线路上榜。
十大热门公路客运站中,湖北省宜昌中心站、湖北省随州客运中心站、湖北省仙桃客运站、湖北省枣阳市汽车站,4个车站分列全国第1、5、8、9位,十个站点中占据近一半,为全国最多的省份。
此前已有分析认为,湖北省内疫情可能被低估,并存在其他高风险城市。还是那句话,我们不要恐慌,但一定不要轻敌。(本文图片除署名外均据交通运输部官网)

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:25:12

你回是回得去,过完年出得来么?

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:25:30

我们不能帮助医护人员对抗病毒,也别给他们添麻烦好吗?如果您不幸被感染了,那医护人员们会更加劳累,他们被感染的几率也会增大,明年还有个更加健康没有病毒的年等着您过的

赤月 发表于 2020-2-1 10:26:06

以后还有很多年能过,我想

孔子世家 发表于 2020-2-1 10:27:03

男朋友在武汉三甲医院里,半个一线。
两人异地恋,热恋期,之前他来过我这之后盼了好久才等到放假,原定年后去武汉看他。
现在出了这事儿,两个人真的每天语音都想哭。
他让我别来,一定保护好自己,我说再等一周看看消息,他说好。
一周能有什么奇迹,无非自己安慰自己。
真希望这事儿快点过去……
也祝愿武汉人民健康。

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:28:00

哎,心累。出来工作第一年,回家要在武汉换乘,坐动车坐了一半,亲朋好友各种劝,下车,折返。

孔子世家 发表于 2020-2-1 10:28:30

大哥你看,我现在在距离华南海鲜市场6.5公里的地方给你写答案

我最想说的还是
小心谨慎
坚强不屈

如果心有余悸就最好别回来了
武汉的局势不容乐观但是绝对不是水深火热

你们尚可以考虑去留问题
对而对于家就在这的武汉人来说

我们肯定不能不过日子天天穿防护服把头埋被子里

2020是我这辈子过过最没有年味的一年
家里面因为年饭聚会的事也有了很大的矛盾

但即使如此恐惧和病毒这些无形的敌人也打不倒我们

这是一条来自疫区的回答
虽然这几天在家天天看新闻刷消息是越来越难受
不过在这个时期
我还是祝愿所有在外无法回家的武汉人,以及其他各地对武汉表示支持和关怀的所有中国人,不管你们在哪

平平安安,新年快乐

赤月 发表于 2020-2-1 10:28:40

我和女朋友同在武汉,本来打算过年陪女朋友一起去她家见她爸妈的,她在医院工作放假本来就晚,三十那天才能回去。今天上午又突然和我说她们过年很大可能不放假了,所以今年要在武汉过年了。不过这样也好,省的回去给家人带去恐慌。现在还是听专家的建议吧,他们对病情认识的更清楚些,不是非得来武汉的话在外面过年也没啥不行。希望这次病情能早点过去,大家都平平安安的。

孔子世家 发表于 2020-2-1 10:29:16

对不起武汉的朋友们,现在不是讲个人情感的时候,春节年年有每年有,生而为人,我们也要有社会责任感不是吗?
1.23
意料之中,这番话让很多武汉人不舒服了。但我说的是事实,现在封城了请问你们舒服了吗?
原答:
求求在外的武汉人先别回去过年了好吗?现在是什么情况了,省外和国外的病例都是从武汉出去的,少一年回家过年影响不了什么吧。有点责任心吧!

赤月 发表于 2020-2-1 10:29:27

谢谢各位关心,我已经退票了。感谢,愿大家平平安安健健康康,新年快乐
———————
晚上一边纠结一边慢吞吞地收拾东西,当我的动作越来越慢,越来越不想把东西往行李箱塞的时候,我知道了答案。
然后又去刷最新的消息,果然又有新增。
于是在纠结的第十个小时,打了妈妈电话,决定不回了。还说了很多很多,嘱咐了很多。
然后去退票。往返退完的瞬间憋不住了,嚎啕大哭。
这是我第一次一个人在外过年。
以前一直以为我很独立很坚强。高中班里那么多同学就我一个女孩子去外地上学。研究生那么多校友,女孩子在外地上班的也很少。习惯了一个人。却没想到在过年的这种关头,原来自己还是很脆弱的。
希望爸爸妈妈亲朋好友一切安好。
希望武汉平安。
———————

我都纠结哭了
家在武汉,人在外地上班
我妈主动打电话跟我说为了安全别回了
我不敢直接回答
她一直安慰我,我口里说着好吧那我退票吧
但是纠结了七个小时了,我还没退
中间说了我还是回去吧,她说随你自己决定,你安全就好
现在看到新的消息:限制出入、新增病例、新增死亡
我又陷入无限纠结了
太难受了,想哭
朋友们的意见也是五五开
天秤座的我要崩溃了

孔子世家 发表于 2020-2-1 10:30:15

真的别回了。少给国家、政府、亲人、医院添乱。

赤月 发表于 2020-2-1 10:30:50

大家要理智,能不回就不要给生活添乱了。
如果控制住了,年后工作还是上学皆大欢喜。
如果更厉害了,可能年后你就暂时不用去工作和上学了。

赤月 发表于 2020-2-1 10:30:57

此刻,我人在崇礼万龙雪场。
早上,听到身后有雪友的对话:
————你还没回家呀?今天走,还是明天走
————我不走啦
————(⊙o⊙)哇真好,你们家老人真开明
————嗯,我妈不让我回
————你家远吗
————我武汉的…………

我很心疼这个……
想了女儿一年却忽然又被迫
不能见女儿的妈妈

孔子世家 发表于 2020-2-1 10:31:44

更新:决定留在上海自己一个人过年,叮咚买菜买了400的货,自己做饭吃~

我tm真的要纠结死了……
本来已经下定决心不回了,跟爸妈也说好了,他们同意了……
结果刚才又说,没事,叫我回去……
啊……国家能不能直接出禁令啊

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:31:57

这两天的票,纠结了很久,还是退了。
第一次,在外地独自过年。同城武汉的朋友,都各有去处了,所以也不太联络。
会发现这世上真的只有自己是孤身一人,就更要鼓起勇气去面对新年。

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:32:24

很难受,现在是21号01:11,我买的22号下午18点的火车票,我的父母给我准备了新年的卤菜,水果,我的爷爷奶奶等我回家吃大年三十的年夜饭,我和男朋友准备好了回家的伴手礼,还有31个小时让我考虑,我不想让爸妈失望,但是也不想让男朋友的爸妈担心,毕竟是可以避免的风险。

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:33:23

坐标北京,原计划晚上到武汉站的票,在密切关注疫情消息并和家里相关人沟通后,上午刚退的票。
一是在潜伏期较长,有潜在被传染的风险
二是担心年会,回京以至于其他方面的工作会添加麻烦。
决定等这段时间过了,专门请年假回去看看长辈和老人们。
原本借这个假期,要不要去 韩日,东南亚休息一阵子,周围慢慢开始传来一些周围朋友的坏消息,估计出去玩也没有好心情。
哎,还是在家打坐,保佑平安吧。

铁笔居士 发表于 2020-2-1 10:34:11

2020年1月21日,距离春节还有三天,武汉的天空灰沉沉,霾蒙蒙,阴冷,压抑。“老公,宝宝太小了,留在武汉,我有些怕。”
“不怕,我们尽量减少外出,做好预防措施。” 萌爸边起床边安慰我。“可是你还要去上班……”我嘟囔了一句。萌爸,我的老公,他还要外出,出门前戴上口罩,两层的,压紧鼻梁。
心慌,自己不怕,怕孩子,怀抱宝宝的手臂不自觉地加紧了。

我们原计划这个春节回老家的。可萌爸的工作,并未因春节的临近而有丝毫的减少。2020年1月13日。此时还没有被倡议,武汉人尽量不要再出汉。早放假的武汉外地人可能已踏上了返程的旅途。“项目太忙了,我无法请假,除夕当天才放假,春节我们还是不回去了吧。”萌爸上周说。“也行,那就在武汉吧,现在是2020年,不是2003年的医疗水平了,应该控制得住的。”我乐观地说。上班,加班。上班,加班……萌爸工作永恒的节奏。1月19日,萌爸加班到凌晨3点到家。
1月20日,萌爸又加班到转点。真害怕他太累了,抵抗力下降,又在这个时候的武汉。

打开手机,武汉疫情,冠状病毒的信息扑面而来,朋友圈更是被刷屏。糟糕,看来事情比最初预估得要严重。朋友圈传言,医院已超负荷,未确诊的疑似病例可能就在你我身边。

武汉每年都举办的春节文化旅游惠民活动,文旅局也已紧急通知,取消。

国家卫健委已呼吁,武汉人能不出来就不出来。

无法预知疫情发展,担心娃的安危,有些犹豫是否要飞回老家。看到网上各种倡议,现下这种情况,大局为重,留在武汉吧。减少输出,是我们作为武汉普通市民能为国家做的贡献。

同济医院第二批志愿报名都已经满员了,医护人员在坚守。

业主群消息,光谷沃尔玛依旧多人,超市正常营业。
武汉没有停工停市,很多普通的武汉人也都还坚持在工作岗位上。武汉城里,比外界认为得平稳。
武汉是九省通衢。“敢为人先”是武汉精神。
武汉是一座勇于面对困难,不断战胜困难的城市。
这里有同济、有协和,有全国顶配的医疗资源。相信疫情能控制住,这场硬仗,武汉能赢!
远方的亲戚朋友发来信息问安否,报平安。除了购买必需的生活用品,我们已不外出。这个春节,我们在武汉,家里蹲。
抱起娃,再洗一次手。
希望武汉的冬天赶紧过去。来年开春,武汉安全,我们安全, 带娃去武大看樱花!

赤月 发表于 2020-2-1 10:34:33

19号年会后收到在汉妈妈通知,说疫情可能升级,医护人员可能有被感染,叫退掉20号的票。本来除夕爸爸六十大寿,但考虑到小孩才一岁,无奈退掉了所有高铁票。叫父母先来长沙,他们坚持说怕携带潜伏病毒,说不坐地铁,不去火车站。
22号上午得知武汉已经空城,所有人躲在家里,21号地铁还有人不戴口罩,现在地铁都是空的,武汉人警惕的太晚了。晚上看到家边上五医院被征用做发热医院,怕是做好大战准备了。
23号一大早看到武汉被封城,全部交通停运,不准出城,这下我真慌了。
常言道世事无常,由于现代科技进步社会安定,大家都把日复一日的生活当做理所当然,其实生命的河流永远都是瞬息万变。与其幻想未来不如活在当下,只争朝夕。
页: [1]
查看完整版本: 还能回武汉过年吗?