anrey573 发表于 2020-1-29 13:13:47

你为什么讨厌过年(春节)?

是不是每个人都喜欢春节?有人讨厌吗?为什么讨厌? 我先来,我很讨厌春节,因为我讨厌回家。

孔子世家 发表于 2020-1-29 13:13:59

小时候被左邻右舍中国式逗孩子,被亲戚家孩子欺负;上学了被三姑六婆问成绩;工作了被七大姑八大姨问收入;再大一些被所有人问婚恋,然后逼婚;要打扫房间,按照长辈的时间表、心愿和方式;要遵守各种习俗,为了保险起见,什么都没做,也要被骂;要对每个上门拜年的人微笑,说客套话,说的只要一句不合他们的心意,就要被骂;要挨家挨户去拜访,要拒绝压岁钱,推推诿诿,力度大了不行小了不对;要忍受熊孩子毁掉/拿走自己的手工艺品或手办;对以上所有行为都要宽容,否则就被扣上小心眼+不识逗的帽子。
以上
恭喜你们,几十年如一日的努力,终于让我彻底抵制了春节,终于让我在春节期间,拒绝成为你们中的一员。
春节,我只有两个选择;
继续上课和写东西,挣钱,因为,也有很多学生讨厌春节;出国旅行,我爱我的祖国,但是春节期间,我必须离开一段时间。

孔子世家 发表于 2020-1-29 13:14:27

春节就剩个正在腐烂的躯壳了,社会还要对它进行浓妆艳抹,然后不管你多恶心这具躯壳,你还得被迫对着它笑,因为在春节期间保持欢笑是一种政治正确,不笑你这一年就会不顺、闹病、离婚、失业……一堆混账的讲究和迷信,亲戚聚会就是攀比,一群三观不合的人因为血缘被强行聚到一起,还要满脸堆笑,然后就是各种钱、钱、钱,红包红包红包,祝福的话永远是“发财发财发财”……各种陋习打着传统的旗号大行其道……恶心的节日、糟粕的节日、混账的节日,过不了多久一定会消失!

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:15:11

个人讨厌春节的原因:要去集中平衡时间、精力、社会关系(主要是亲友关系),内心会有心智完全跟不上年龄的纠结,究其原因,1.思想还是不免受社会风俗的禁锢(用这个词也不知是不是太夸张);2.行为还是不免受经济能力的限制。

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:16:07

所谓聚会 纯粹浪费时间 什么都聊不到一起去 和不认识的人 吃不合胃口的饭菜 聊言不由衷的话题 堆不得已的假笑

赤月 发表于 2020-1-29 13:16:38

太吵了
回的老家,是因为外公外婆奶奶等亲戚在那边,我在那边没有认识的同龄人,除了玩手机我还能干嘛?
抢票又这么麻烦,整个人都暴躁了
我都不想回我还得花心力去抢票?
恶心人似的

孔子世家 发表于 2020-1-29 13:17:13

过年

1,打破了原有的生活规律
2,向各种三大姑七大姨妥协
3,每一次吃饭,菜很多,质量很糟糕,所以剩下的更多(做饭的人很辛苦我知道,但……再辛苦也不能改变饭菜的口味)
4,劝别人多吃菜,却不知道别人喜不喜欢吃,还接着硬塞(夹菜)
5,多数人的农村老家可能信号还不好,网络上跟失联了一样。
6,亲戚家的孩子,即使不熊也很讨厌(大人们总是会说“配别人玩儿吧!”)像这种孩子,已经有很深的代沟了,他们一出生便接触了网络,只知道在那里玩着手机,配他们玩什么?刺激战场吗?抱歉,不玩吃鸡!
7,亲戚们的问题好沙雕,好像你只活在了他们的记忆之中。
“呦,多年不见都长这么大了啊!”
“也,好高了啊!”
“娃儿,好多岁了哦!”
8,而通常上面这些问题都是父母回答的。
9,更沙雕的是父母对别人说自己的时候……不了解的事情就开始编了!!!!!!!!
“我儿子啊……学设计的,就是那个搞设计图的那种,什么建筑啊,室内啊,广告啥的都是可以设计的……”
这……这都多少个专业了啊!!!我可没有分身!
10,过年不能淘宝!!!~(三十线农村,快递无望)
11,过年交通不便利!!!(出个村1个多小时,别和我说什么坐车,这附近压根没有公交车,不是说有个问题是“如果被拐卖到农村能逃出去吗”,我就这么说……悬!)
12,过年真没什么意思。吃吃饭,打打游戏,聊聊天,这个平常时候也可以做啊!!!!
13,父母的熟人,不代表是自己的熟人。
14,过年加大了患病率(在学校一学期没得病,一回家就是感冒咳嗽呕吐)
15,亲情变化明显:
父母开始的时候非常想你,接到你的时候开心得不得了
父母开始照顾你,孩子回家第一餐一定要做好
父母发现你一天到晚就知道玩,有点生气
父母越来越感觉你这孩子越长大越不听话,白天11点才醒
父母开始嫌弃你,这不会那不会,还天天在床上睡
父母已经讨厌你了(如果这个时候还不回学校你就惨了)
17,独生子女真的是假期第一孤独
18,电视真的难看,春晚你还还是看剪辑的吧
19,以前放炮好玩,现在手机好玩(关键是父母还会让你出去和别人玩)
20,为了亲戚牺牲孩子
(待续)
21,春节容易丢东西(熊孩子)
22,因为交通问题,回家需要5个小时(距离实际上应该只有2个小时,但因为堵车各种原因,2个小时不可能)
23,【个人原因】晕车,最讨厌坐全封闭的车了,公交车都要好很多(但是因为盘山路……还是晕)
24,【个人原因】有着严重的“非同龄”社交恐惧症。(个人是这么理解的)

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:17:44

特别讨厌过春节,从小就觉得春节是个莫名其妙的节日,早就不用农历了,为啥还要过春节,每年不相同的几个日子就是春节了,莫名其妙的欢度一番,赔笑陪酒赔钱。明年谁还记得去年哪天过的春节?

赤月 发表于 2020-1-29 13:17:55

春节是中国最带着封建恶臭的节日,没有之一。
平时高呼“男女平等”,到了春节就能看出来真假。
有人打着“以男方为主”、“以男方亲戚为主”的旗号宣扬传统“美德”。
又到了男人们坐大桌子抽烟喝酒吹牛逼,女人们坐小桌子喂孩子、吸二手烟的时候。
愿整天抱着“事事以男方为主”的人们,世世代代都有男性后代为你们传承皇位,可以永远凌驾于女性之上。万一出了个女性后代,结婚时遇到抱有同样思想的男方家庭,那“皇室”岂不是“为主”不起来了?

孔子世家 发表于 2020-1-29 13:18:03

农业社会的产物,已经过时了。该推出历史舞台,象征性的放个假就好了。

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:18:08

真的很讨厌,放炮的从早放到晚,吵得我想骂人。还有就是本来就不是很熟的亲戚都要一窝蜂跑到家里打牌打麻将,在家里很难受,又不能出门找地方避避难。而且还不能说自己讨厌过年!

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:18:53

我是题主,这个问题已经发布一年了,最近春节,陆陆续续又有小伙伴来回答。
我来补充一下我讨厌春节的原因:
父母在我高三那年离婚并分居了,离婚前一直都是三天一小吵,五天一大吵,父亲会家暴母亲…童年的记忆就是充满父母的争吵,交不出学费的窘迫,有人上门追债的恐慌…
现在在外面工作,母亲已经组建了新的家庭,但还是一直要求我过年去她那,父亲也一直要求过年去他那…但是我只想趁放假好好的休息…真的不想回家面对一堆糟烂事。
我爸更是把我当女佣一样,每次回去都是“你好不容易回来一趟,帮我洗洗衣服,收拾一下巴拉巴拉”,我妈对我很好,但是毕竟她有了自己的家庭,我每次去都感觉自己格格不入,我外婆更是私下一直要我改口叫母亲现在的伴侣爸爸,但是我真的张不了口。父母唯一的共同点就是,至今依旧视对方为仇人,只要我一回家就不断不断的向我抱怨对方,尤其我爸,抱怨生活,抱怨自己不容易,抱怨我哥不成器不孝顺(我跟哥哥同父异母,我爸跟我妈离婚前还离过一次婚)…我提出的解决方案也不采取,继续抱怨。我不明白既然不愿改变,跟我抱怨有什么用,让我愧疚没有能力给他更好的生活吗?
打定主意不回去,一堆亲人给你戴上不孝,冷血的帽子。打心眼里讨厌每一个要求团圆的节日。人家想团圆的自然会找时间团圆,对不想团圆的我来说,这些日子真的讨厌。
我知道他们爱我,我知道他们关心我,我知道他们把我养大就是天大的恩情了…但是我真的不爱这个世界,为什么强行把我带到这个世界,强行给我恩情…我真的背不住了,还不起了…
我真的真的讨厌春节!

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:19:34

谢邀
过年是家人团聚的时候。
但也是爆发矛盾的时候。
特别是对于那些过去与家人的关系特别冲突的人来说,过年就意味着再次体验被伤害,被攻击,边界被不断地冲破等。
所以每逢过年,他们就特别纠结要不要回去,想到要回家就会焦虑不安,临近回家前,晚上睡觉甚至会开始连连做噩梦,与那些亲人的相处让他们伤痕累累,他们实在是怕了。
对于有的人来说家是安全的港湾,对于有的人来说家是火药桶。
所以有些人讨厌回家过年,就可以理解了。

孔子世家 发表于 2020-1-29 13:19:54

就讨厌 还需要理由吗?

赤月 发表于 2020-1-29 13:20:31

也不知道亲戚们在哪里把如何“踩雷区”和“让人不舒服”练得这么炉火纯青的。
你们小时候有这种体验吧,做什么都会被念叨,父母和自己想法完全不一样,沟通也没用,环境布置也不符合自己的需要。
春节就是要回去重新体验一遍,你还要表现的很开心。
再被绑定在春节上的消费主义和“传统文化”吸一波钱包,听着不知放了多少年的“年味”music,好开心呢

赤月 发表于 2020-1-29 13:21:27

祝大家鼠年快快乐,每天乐呵呵!
讨厌的不是春节本身,中国传统佳节合家团聚,站在老人的角度,希望看见一家人欢乐一堂,我也是可以理解的。讨厌的是有一些亲人,一吃饭就是大型吹13现场、炫耀表演、欲扬先抑踩高捧低奥斯卡颁奖典礼,好好说话不行吗,好好吃饭它不香吗?
今年如果说要出门餐馆团聚更讨厌,这是拿命在赌啊,潜伏者在其中,无法判断,概率只有0到1,就今年忍一忍它不香吗?

今年的春节都过成这样了……https://www.zhihu.com/answer/984510342

孔子世家 发表于 2020-1-29 13:21:43

因为明明做着如同社会上其他陌生人一样的人际交往,攀强踩弱,炫耀面子,但是还要打着维护亲情的名号

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:22:35

截至我看到这个问题,有23个回答。
有21个回答,都是讨厌,原因大部分都是“社会关系”“人际关系”“串亲戚”等。

给你们放假7天,让你们休息7天,你们就不讨厌了吧?
那么,为什么过年7天你们就讨厌呢?不去串亲戚不就行了。

说没得选的:
要么是人际关系受益者(走后门的);
要么是想要从人际关系中收益(想要走后门的);
要么是年龄小,没有经济独立,被家长胁迫性串亲戚(小P孩儿)。

说句不好听的,平常不去看的亲戚,就过年去看看,关系就会好起来?

赤月 发表于 2020-1-29 13:23:18

我也巨讨厌春节,想买早饭全部关门,物价涨的贼贵,一顿菜就上千元,半夜胃疼,跑了十几家药店都没开,只能跑很远的医院排队人巨多,宠物一次生病,带它跑了十几家宠物医院全部关门,最后病死了
巨讨厌春节

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:23:35

每年家里都特别冷淡,过年的时候朋友圈各种祝福会显得更凄凉

铁笔居士 发表于 2020-1-29 13:24:28

你可以选择加班
页: [1]
查看完整版本: 你为什么讨厌过年(春节)?