admin 发表于 2020-1-28 10:44:48

过年期间,你的职业给你造成了哪些一言难尽的遭遇?

过年总是在聚会状态中 医生被亲友围住,现场问诊,我略懂设计,总被朋友锁定,挨个装修房子,也与亲人一起围住当医生的大表哥,现场问诊... 想知道你的职业在这期间遭受过啥?

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:45:08

这个答案突然这么多人点赞是因为正好过年了吗 我在知乎从未有过这么多赞。感谢室友。
千赞取匿好了~

——————————手动分割——————————

室友的故事。
她学西班牙语,过年回家亲戚就会让她说几句西语听听,她一般就说些你好,再见之类的应付一下。
然后有一个亲戚说,哎呀看你这学的也不怎么样啊,一句话都说不完全。再说学语言的能干什么呀,以后就给人当翻译吗,以后人工智能流行了你们就要失业了!
我室友脸上笑嘻嘻,心里mmp。说了一句,cierra tu pico, hijo de puta. (闭上你的鸟嘴,婊子的儿)亲戚问什么意思,她说,

您说得太对了!点赞!

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:45:48

听说又出新机型了?
保密,不能说。
航母第第二艘啥时候下海?
保密,不能说。
一年能出多少飞机?
保密,不能说。
一个月挣多钱?
哎,这个是不好意思说。

赤月 发表于 2020-1-28 10:46:23

所有亲戚都知道我在殡仪馆工作,这么些年了,还没人在大过年的来跟我讨论工作上的问题……

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:47:12

大过年的,贪吃,劳民伤财。

腊月26,本宝宝将手上病人出完,办理完出院,盖上被子,准备好好睡一觉回家过年。

急诊科电话来了,肠梗阻。 --

见面老太太就哎哟哎呦的,两天没解大便。胃管一下,引出200ml暗红色血性胃液。

您猜怎么着?老太太贪吃柿饼,在胃里形成了巨大的胃柿石

这下好,先补液消炎灌肠抑算三天,,花了6000+,终于通了。

然后,本来本宝宝都要回家了,这巨大的结石也不能让病人回去啊,腊月29又带病人在胃镜下取石头。

想看视频的我要高能预警一下!!1

视频:

https://www.zhihu.com/video/947451237596102656

一厘米粗的管子 从嘴下到胃早上6回,下午10回,终于把大的取出来,小的夹碎,

最后取了五六个这样的。

你以为完了,这还要担心碎结石会不会继续扩大,掉肠子里再梗阻,还要治疗被压坏的胃壁。下来估计2w+把。

小小的柿饼为什么会这样呢?
因为柿子中含有丰富的鞣酸、果胶,在胃酸的作用下会形成硬块,这种硬块形状大小不一,有的很难通过幽门进入下一个消化系统,聚集在胃部的硬块就会导致胃柿石症的出现,表现为恶心呕吐、上腹部坠胀感等,时间久了还会形成慢性胃柿石症。如果较大的胃柿石调入肠道,还会引起梗阻,甚至需要手术解决。

你问我有啥一言难尽的?

今年大年三十我还等着病人家属给我拍病人的粑粑!!!!!!!!!!!!!!

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:47:29

在腾讯工作时

亲戚:你儿子是干啥的。
我妈:弄电脑的。
亲戚:哦,那挺好打游戏就能赚钱。来来来给我修下电脑。
我:我不会。

亲戚:来,帮忙修下电视,这个跟电脑一样。
我:不会
亲戚:冰箱会不会修?
我:不会

亲戚:我去年删除的文件,现在想要回来你给找回来呗
我:找不回来
亲戚:这个文件很重要

亲戚:我QQ密码忘了你给我找回来呗
我:你去申诉
亲戚:那多麻烦啊,你直接帮我弄回来就行了

亲戚:我想要个7位QQ号,你帮我盗一个回来
我:我不会
亲戚:你怎么什么都不会

亲戚:你们厂多少人,管不管饭?
我:有8000多人吧。有饭堂自己花钱
亲戚:那还是个大厂啊。工资够不够花啊,不够花管你妈要

亲戚:给我弄1万个Q币
我:弄不来,要花钱买
亲戚:啊那玩意不就是电脑的数字吗?还要钱啊!
我:我舅在银行,让他给你的账户改成一个亿,反正也是电脑里的数字。
我妈:怎么说话呢,让你给弄你就弄!
我自己花钱买了100个给她
亲戚:才100个啊,真抠

亲戚:你们这个都是泡沫,你看你老妹,当老师,多好,你看你表叔是公务员金饭碗。
我:啥是泡沫
亲戚:就是存在电脑里,电脑坏了就什么都没有了。

亲戚:帮你老姐介绍个对象。
我:同事都结婚了。
亲戚:你们不行,要正经职业的。
我:什么是正经职业的?
亲戚:公务员,老师。医生也行啊
我:.....

后来去了阿里

亲戚:大侄子你表舅的淘宝店铺被封了,你给解封呗
我:什么原因被封的?
亲戚:被投诉卖假货了
我:哦那你申诉呗
亲戚:申诉被驳回了,你帮忙找找人呗,给钱也行
我:......

亲戚:听说你们年薪100万
我:那是hr吹牛逼!根本没有
亲戚:也是,你们那个马云就喜欢到处吹牛,你一个月有4千吧
我:4千多一点不到5千
亲戚:嗯,你这个阶段差不多了,还是得去国企啊,私企不行,说不定哪天就倒闭了。

亲戚:我上半年赚了5万,你们不用羡慕,这是我这些年持续学习的成果,你们也要每天努力学习知道吗。那个小张说你呢,你在大城市工作工资多少啊。
我:3万
亲戚:我问的是月薪,不过1年赚3万还是不错的。你妹虽然比你赚的少了点,但是他们学校管吃住,到手的比你多。
我:我说的是月薪。

亲戚:你儿子赌博
我妈:啥
我:我没有,我在炒股
亲戚:哪有晚上炒股的,都关门了
我:我炒美股
亲戚:再漂亮的股晚上的也是骗人的,赌博这种东西啊虽然你现在赚钱了,但是以后一定是.....
我:我错了,我再也不赌博了。

亲戚:你怎么用苹果手机,那玩意又贵又不好,美国人骗我们钱的,你要有这钱不如买华为手机。你妈赚钱不容易你不能这么糟害钱啊
我:我妈的苹果手机也是我买的
亲戚:你又去赌博了!

亲戚:你结婚怎么不摆酒
我:没钱
亲戚:是不是赌博赌输了

亲戚:怎么过年了还打游戏
我:我在工作,系统出故障了要修复
亲戚:我就说你们这工作是泡沫吧,这么容易就坏了
我:.......

亲戚:淘宝不死,中国不富。你看看咱家实体店被你们挤兑的,都快倒闭了
我:我在天猫.....
亲戚:天猫也不是啥好玩意

亲戚:快来看电视,你们领导在讲话
我:老马又在吹牛逼,不去
亲戚:你这个工作态度有问题啊,领导讲话你不听你听谁的
我:我听您的

亲戚:你老弟想去你们阿里你给安排一下呗
我:我没那个能力
亲戚:你怎么这样,举手之劳都不肯帮
我:.......

亲戚:听你妈说你电脑整的挺好,给我写个好一点的ppt,我明天要
我去网上找了个模板给她
亲戚:你这个连动画都没有啊

亲戚:快来看看我的电脑,越来越慢了,是不是中病毒了
我:你重装下系统
亲戚:哦,那你给我重装吧
我:我不会,你去电脑城找人重装吧
亲戚:那多麻烦啊

亲戚:你也不管管你儿子,出来吃饭还带个电脑来玩
我妈:快别玩了,你二姥爷要跟你说话
我:系统崩了,我在上系统!

亲戚:看新闻上说你们加班很多
我:是
亲戚:还是老师好,有两个假期
我:能不说老师吗
亲戚:公务员更好,朝九晚五旱涝保收

亲戚:你去跟你们领导说说,采购找我,有回扣
我:我级别不够,这事儿不归我管
我妈:别听他的,拿回扣会被开除的
我:我级别真不够啊
亲戚:不拿回扣你怎么买的房

亲戚:我想开个卖铝材的网站,你给我写一个呗
我:那个太复杂我一个人写不了
亲戚:怎么写不了了,不让你白写,写好了给你1万块钱
我:10万我也写不了
亲戚:10万这么贵啊,不就是打一些字吗,整几个图片有多难
我:你去写
我妈:怎么跟长辈说话呢!

亲戚:这是我一个很好的朋友,他想整个app,你帮他写一个呗
我:没时间
亲戚:这个朋友是我特别好的朋友,你就少玩1天给他写一个
我:1天写不完
亲戚:那你就写2天
我:....

亲戚:我有个很好的点子,你帮我跟马云说一下,肯定赚钱
我:.....
第二年。
亲戚:我那个点子马云怎么说?

亲戚:我领导让我找人给我们单位写个系统,就差个程序员了你帮忙找个吧
我:你们是打算用.NET还是J2EE还是python、nodejs
亲戚:啥啥啥,都是啥啊,派森是啥
我:就是后台用哪套框架,用什么开发语言
亲戚:这个我不懂,用html吧
我:你们差个CTO
亲戚:哦,那你给推荐个吧

今年我决定留在杭州,不回老家过年了!!!

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:48:15

之前回家遇到初中同学,貌似随便读了个大专(某职业技术学院),一直到处混,没什么长久工作。初中同学:你大学学什么的啊?            我:生物技术。                                       他:我也听不懂,你们都学些啥吧?       我:动物植物微生物还有人啥都浅学一些。他:哦,那我家狗病了就可以找你看病哈,你就指着给狗看病赚钱哈哈哈哈哈哈我(脸上笑嘻嘻):我现在在读遗传学硕士,以后你觉得你儿子跟你长得不像可以找我做亲子鉴定哈,给老同学打九九折!

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:48:55

遭遇?不存在的。
职业:高中老师
家族里几乎所有小孩子,只要一听到某聚会有我,基本本能选择回避。根本不用给红包,也遇不到熊孩子。

赤月 发表于 2020-1-28 10:49:38

亲戚聚会1.来你看看我的牙(手伸进去,拉开嘴角)来你看看

(别让我看到韭菜)

2.我女儿/儿子有个牙/有点黑/有点歪/八岁还没换/晚上张嘴/地包天/摔了掉了一块/

3.我妈/爸牙有点松/有点疼/掉了/医生说镶三颗/种一颗/补一下/杀神经/

4.医生让我洗牙/补牙/杀神经/做牙套/矫正/种一颗对不对/好不好/有啥危害/大概多钱/

5.补牙/做牙/矫正/种植材料多少钱/收我xxx贵不/暴利啊/太贵了

6.你挣挺多的吧/你们口腔暴利/口腔要读到博士么/我邻居开诊所的专科/自学/买两套房/你回家开诊所吧/给你投资/

欢迎投资 账户xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:49:50

几年前我刚开服装公司,人家问我妈我在干什么,因为如果说我在北京开公司就会被酸还被要求给谁家的孩子介绍工作,被问了几次后,我妈怕给我造成困扰,再被问的时候我妈就说我在北京卖衣服……对没毛病我真的在北京卖衣服……过年好多邻居见我都说,啊以前多好的孩子,小时候考第一,上重点高中,好大学,毕业怎么就去开服装店了呢,太可惜太可惜……还问我是不是没拿到毕业证学位证找不到工作啊,我真是……现在他们还经常见我妈说我在北京服装店是不是开的挺好的呀,看我又给我姐换新车了哈哈哈哈哈哈哈

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:50:12

我是医生,但出了医院,一般没人理我,即使是熟人,同学,包括幼儿园,小学,中学同学。大学的也只是对我“呵呵”下。也早习惯了,毕竟是精神科医生T^T

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:50:47

谢邀。
游戏行业。

你是不是天天上班打游戏啊?哎呀我真的羡慕你们这种天天上班打打游戏还有钱拿的。
你玩游戏是不是比别人都厉害?来你帮我上个王者。
哎你给我充两个Q币/送我套皮肤呗。
哎你认识那个XX(游戏主播)吧?给我搞个签名呗。
王者荣耀是你做的不?你帮我把XX账号封了呗,个XX(省略骂人一万字)天天坑我。
不,这不是高潮,高潮是他们一转身:
“你别跟姐姐学,就知道天天打游戏。没出息。”

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:50:54

职业:珠宝人
场景一:来来来,给叔叔看看这钻石是不是真的,值多少钱啊
实际回答:emmm,没带装备,就不看了啊。

场景二:来来来,给爷爷看看这是个啥玉啊!
实际回答:emmmm,这没切开,我也说不清啊。这玩意儿还是就这样不切开留着收藏好,切开可能就一刀垮一刀富,就没有什么意思了。

场景三:听说你卖珠宝的啊,能定制东西么?贵么?我想要个啥啥啥...
实际回答:好啊,你要啥我都有,啥款式都可以,还能给你定制!
后续:没有后续了...

最后附张图:送给所有的珠宝人

赤月 发表于 2020-1-28 10:51:51

“小涛现在在哪上班啊?”
“呃,中央纪委。”
“哎哟哟,了不得了,中央的领导啊!”
“呃,那个,阿姨,我就是个普通的科员而已,不算领导。工资不高,没车没房,活还累人。”
“你看这孩子,谦虚了不是。京官太再小那也是个京官啊,再瘦的骆驼那也是骆驼,瘦死了也总比马大不少!尤其是你们纪委,这么多老虎都给反进去了,了不起,了不起啊!唉,你们纪委是不是就是抓贪官的?”
“嗯,是啊,阿姨,怎么?有什么问题吗??”
“也没啥,就是我们村长,就是那村头的老李头把我的三千块钱给贪没了,你看能不能管管?让他把贪我的那三千块钱还我,顺带也把他抓进去让他吃吃苦头?”
“这个,那啥,阿姨,这不归我们管……”
“怎么就不归你们管了?你们纪委是不是抓贪官的?”
“是……”
“那老李头是不是贪了我的钱?贪了我的钱我是不是就该找你们纪委管?”
“都是……”
“那你是不是纪委的?”
“也还是……”
“那你为什么不能管?”
我特么还能说什么……
不过,是诶,那我为什么就不能抓了?阿姨说得好像很有道理的样子诶……
——
别说是我家亲戚,就连知乎的诸位是不是也以为纪委全是捉贪官的、中央纪委全国的贪官都可以捉?
我特么就个中央纪委办公厅的,日常负责中央纪委的材料文件编审下放而已,你让我怎么去捉贪官?
再者,用你的脚趾头想想也知道,在天朝这种政体下纪委也不是什么贪官都能抓的,我们只是中央纪委的打杂狗,又不是中央纪委书记,哪来的这么大权力?
所以,那什么,阿姨对不起了啊,村长贪您的那三千块钱我帮您举报了,至于县纪委的同志管不管,抓不抓,那就是他们的事了。还有,您确定这是老李头贪污,而不是您行贿他受贿?
* * 密 封 线 内 不 要 答 题 * * *
( ̄ ii  ̄;)*更新*( ̄" ̄;)
* * * 密 封 线 内 不 要 答 题 * * *
我错了我改还不成?这都能敏感?知乎小管家要是去下面的监室随便搞个纪检监察员绝对是把好手啊!我们的同志要是小管家一半的机敏、万分之一的观察力,中国现在哪还会有贪官?
有知友问结局的,结局就是我节后替阿姨举报了,也没说自己是中央纪委的,县纪委的同志还是热情接待了我。最后的结果就是老李头被给予党内严重警告处分,没收所有赃款还并处罚金一万元,取消了退休待遇(我们县是村主任连任三届以上就能享受科级退休待遇,否则没退休工资,而此时老李已经连任了三届整),并在去年的村委重新选举中没能连任。
所以,请相信我们的同志,放心举报!
(附县纪委的回复邮件截图)

* * 密 封 线 内 不 要 答 题 * *
( ̄ ii  ̄;) *更 新* ( ̄" ̄;)
* *密 封 线 内 不 要 答 题 * *
本人已从中央纪委离职,举报的事就算是找我也唬不到谁了……

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:52:13

贫困户过年打电话说:
“米面油什么时候送来啊,我还要去亲戚家拜年呢!”
“你红包给的太少了,人家别的局给了500呢!”
“我身体不好不能工作,我老婆要照顾我和孩子不能工作,我孩子打工,没钱修房,媳妇都没有,哪有钱给我们!”

一个扶不起来的懒汉,其实自生自灭比较好。

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:52:46

我入行前大脑里默认除夕夜不会死人。

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:53:19

过年期间,觥筹交错间,如果想清静一下,不被各种问题缠绕,只需要主动向酒桌上各位说一句:

我是卖保险的。

气氛顿时微妙起来,人们纷纷用饱含深意的、充满距离感的礼节性微笑向你点头示意,之后,再也不会主动向你发起任何私人话题。

赤月 发表于 2020-1-28 10:54:05

听说你知乎写得挺好,帮我家孩子看看作文吧。
“小乖,把寒假作业拿给叔叔看下。”
好吧……
1 先把观点写出来,再写叙述
2 要强调真实感,要与读者共情——让你说的事,说的观点好像也发生在读者身上
3 重要的话可以说三遍
4 ……

铁笔居士 发表于 2020-1-28 10:55:00

今年的春节回老家了,被村子里的一些人围着说,老王做猎头的,帮助这么多陌生人找年薪几十万、上百万、甚至更高年薪的工作,为啥不帮助咱们村里面的民工都找一些上百万年薪的工作?
老王听了,都不知道该如何回答了。老王不想忽悠人,也不会忽悠人,只好实事求是的说,只要具备本科以上学历、有水平、能胜任,就一定全力以赴的帮忙。

赤月 发表于 2020-1-28 10:55:09

亲戚:孩子,你干什么工作的呀?
我:新媒体。
亲戚:那是啥?
我:…

叔叔:闺女,你现在做什么的呀?
这回我变聪明了!微信公众号懂不?就是朋友圈你看到的那些文章,我是运营微信公众号的!
叔叔:唉,你们年轻人的,我都不懂。
我…

小姨:孩子啊,你现在干啥的呀?
emmmm
在拜访了朋友圈之后,我:小姨,我做编辑的,就是跟文字打交道做编辑的。
小姨恍然大悟,一拍大腿:报纸社的对吧。

我:emmmm,算是吧。

我能说什么啊,我也很绝望啊!!!

谢谢大家,我是树獭先生。
据说点赞的人,2018都会很有钱。

孔子世家 发表于 2020-1-28 10:55:14

我是学油画的    亲戚朋友的口吻通常是这样的

“唉?你家这沙发背景墙是你画的吧,真好看哪天给姨也画一副吧,我家墙比较大给画个长的吧。”
我   此刻我很想给个白眼~~

“你放假了在家吧,那你教一下你弟弟美术吧”
依旧白眼~~~我休息下在家我是不做我的事情了吗

我去我姑姑家的时候,我姑姑的小姑子说“听你姑姑说你是学画画的,那现在给我姑娘画个人像吧”说完就把纸和笔塞给我,我画了一会后她过来说“怎么还没画完,你学了这么久不是五分钟就画完了?”
我   白眼~~~~~~

“来来来,你看这幅画你能不能画”
我说“叔,这是国画”
“那你不是学画画的么这都画不了?”
“可我是学油画的”
“都一样,画画不都是相通的”
“他画材不一样呀”
“那你用国画材料画不就行了,是不是学的不好呀,这都画不了”

我    大大的白眼~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 过年期间,你的职业给你造成了哪些一言难尽的遭遇?