admin 发表于 2020-1-26 14:39:41

如何看待春节禁止燃放烟花爆竹?

如何看待春节禁止燃放烟花爆竹?

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:40:24

过年应不应该放鞭炮?
爆竹起源至今有2000多年的历史,《荆楚岁时记》记载:“正月一日,是三元之日也,谓之端月。鸡鸣而起。先于庭前爆竹,以辟山恶鬼。”在没有火药和纸张时,古代人便用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神,反映了古代中国人民渴求安泰的美好愿望。鞭炮说法上各个历史时期不同,称谓从爆竹、爆竿、炮仗和编炮一直到鞭炮。在现代,华人在传统节日、婚礼喜庆、各类庆典、庙会活动等场合几乎都会燃放鞭炮,特别是在春节期间,鞭炮的使用量超过全年用量的一半。

咱小时候,放炮仗就意味着过年,因为炮仗只有在过年的时候才卖。窜天猴,五连响,摔炮仗,大一点就是拿手里的烟花筒,远远地放地上的轰天雷,咱都玩过。零散着玩是乐趣,家里放是热闹。
这两年直接禁止放鞭炮了,一没了噼里啪啦的声音和那呛鼻的气味,总觉得年都不是年了,嗯,我可能过了个假年吧……
有人说:“脏,扰民,味道不好。没觉得放鞭炮才有年味,就是闲的。”
有人说:“,大家别放了了,让环卫工人回家吧。”

嗯,那一套禁止燃放的说辞好像也挺有道理,说得我都有点心动了。
概括一下,无非一是环保,二是清理,三是扰民。

人人都知道保护环境,但把放鞭炮上升到了环保的高度,嗯……

请问大家见过有人没事天天放鞭炮玩吗?过年放放鞭炮就把生态环境搞坏了吗?不,绝对不是!!
把生态环境搞坏的原因很多,而且不是一天两天,每天上班路上机动车排气管突突突,每天工厂的烟囱直插云天突突突,化工厂向河里偷排废水突突突!!绝对不只是一年中特定几天燃放鞭炮的问题,非要让鞭炮来承担环境污染的问题,鞭炮说,这个锅我不背。

这个社会有每个人的分工,环卫工人也不例外。
“别放了,让环卫工人回家过年吧!”
但是大家觉得,就算我们不燃放鞭炮了,环卫工人真的能回家过年吗?不可能,这个岗位上总会有人值班。
医生也会在医院值班不能回家过年,我们是不是应该喊喊:“大家别生病了,让医生回家过年吧!”
这个春节,不仅仅是环卫工人奋战在一线 ,还有千千万万各行各业的人,来保证着我们过一个美满的春节,这些人包括医生,电工,环卫工人,程序员,警察等等。不仅过年不要做,永远什么事都不要做,因为背后的从业者很累。这样有意义吗?谁不想回家过年,谁的工作不辛苦?但这不是说环卫工人应该清扫我们就随便啪啦啪啦。要减轻环卫工人的负担,我们为什么不在燃放之后自己把爆竹皮扫了?这样既热闹了春节,又不给环卫工人添麻烦,不是一举两得吗?

有人说放鞭炮扰民,请问,还没有污染概念的时候,你爸妈不放鞭炮的吗?你家邻居不放爆竹的吗?别人过春节图个热闹,你非说扰民,对不起,这只是你个人的想法。不代表你邻居是怎么想的,也不代表别人是怎么想的。

春节本来就是一个传统节日,为什么要贴春联,吃饺子,放鞭炮,拜年呢?这些事看上去有什么意义呢?非要说科学,那贴春联是浪费纸,春联掉了还要环卫工人扫,吃饺子平时也可以,放鞭炮污染环境,拜年就是串个门。
虽然这些事本来一般,但都有一个共同的目的。
过个热闹年!

现在家里的老人说年味淡了,到底是淡在了哪里?我们仔细想想,有了电脑手机之后在外面放炮仗的小孩子还有几个?春晚说着说着就说到了沉重的政治话题了?一顿大鱼大肉的年夜饭也可以平时吃,大家都喜欢抱着手机抢红包,一家人围着年夜饭抢红包,老人又搭不上话,现在又不让放鞭炮了,年味怎么能不淡呢?

中国的传统文化丢的太多了!!西方圣诞节明目张胆地开到中国大陆上来了,现在就为了减那一点点可怜的环境污染,竟然把刀开到了春节的头上。某些人还一个个跟明白人似的,说什么古人做错了,非要好看的数字而不去衡量背后蕴含的文化价值和民族精神,非要等春节过得人不人鬼不鬼,又要呼吁保护传统文化,花大价钱鼓励人们燃放烟花爆竹,这不是可笑么?!!

所以,我们可以考虑这样做:
1、在正规的烟花爆竹销售点买环保部门盖章的鞭炮,减少污染量。
2、放完鞭炮后清扫爆竹皮,减轻环卫工人的负担。
3、平时上班少开车,多乘坐公共的交通工具是对的。

好了,祝大家新年快乐,万事如意!

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:40:48

看上海台的新闻我真的恶心死了
志愿者在外环巡查发现没有人放烟花爆竹好棒棒哦!一个一个敲门告诉居民不要放烟花爆竹哦(外环居民),称赞一下上海过年没垃圾而且可以睡好觉了呢!
麻痹,这不是懒政这是什么?怎么,上海环境污染你禁燃就好了?这他妈不搞笑吗??
市民素质差就引导人们合理燃放,烟花工厂制作过程不合格就处罚工厂升级产能,说睡不着觉的就更搞笑了,那你过年还吃胖呢还拿压岁钱导致过度消费呢,你别过年了。
什么东西看的不爽就下一个行政命令一刀切,通过媒体大肆宣扬行为的合理性,你们可是公务员,为什么处理这种高中等级考政治题还能这么傻逼,权力果然很恐怖。
不如我过几天放个烟花给你500块钱权当是给你压岁钱吧宝贝。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:41:10

祭灶那天,放鞭炮被带公安局去了。
去年春节,没有任何的禁燃禁放。今年寒假回来,整天听到禁燃禁放(但是新的没有听清楚,以为在某些重要位置禁止燃放)。
祭灶那天(受我妈的指使),点了2米的鞭炮,刚结束,来了一二十人,然后又打电话来了一辆警车,就给带走了。
最后没有怎么处理我。
在车上,警察也都在吐槽禁燃禁放。
第二天,我家后面放鞭炮,很多鞭炮,很多烟花。没有事,我也不难受。
我不知道这个答案我写的是啥。
什么狗屁政策?

赤月 发表于 2020-1-26 14:41:55

文化传统变遗产,圣诞洋节成热潮。
安全除噪又怎样,千百年来都这样。
关掉工厂环境好,禁止开车更环保。
不让燃放就不放,少拿环保做文章。
宣传伎俩世人知,站稳立场再黑化。
公益并非挡箭牌,用得多了理自正。
爆竹本身亦无错,黑得久了便成魔。
不如规范生产线,标准提高质检严。
安全意识也跟上,市民教育不能少。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:42:13

蓝天保卫战正式打响,满满都是套路。

赤月 发表于 2020-1-26 14:42:27

再说两句吧,我觉得禁止在居住区以及人口密集区域燃放烟花爆竹,完全是正确的。在我眼里就跟禁止公共场合吸烟一样很正常。吸烟请去吸烟区,放炮仗请去空旷无人的海边或者去公共的烟花秀,有什么可以争辩的必要呢?那些说不行的,估计就是觉得不能随心所欲地随时随地放让自己很麻烦,那人家吸烟还要找个吸烟区也很麻烦啊,不如我们取消公共场合禁烟?说一年就一次的,我觉得一年一次扰民真的很烦,因为你们所谓的气氛去打扰到别人的生活还不以为意说一年就一次忍忍就过了,我一年一次挑一个半夜去你家敲一个晚上的门好不好,一年就一次。请不要把自己的快乐建立在牺牲别人的利益上。

我就不喜欢在居住区燃放烟花爆竹,一是吵,二是确实有污染。说不碍事的可能是没见过全城同一时间燃放鞭炮外面的空气能见度,没错我们这里没有禁爆竹并且除夕夜十一点左右开始每家每户都会放。是的,全县集中燃放,每年都被鞭炮声炸醒。并不觉得年味一定要从爆竹中来,贴贴春联吃吃年夜饭看看春晚走走花街哪个不行,实在想放找个海边放个够不行吗?我觉得城市禁止烟花爆竹挺好的。

孔子世家 发表于 2020-1-26 14:43:09

谈安全嘛,在家里什么都不做最安全,谈污染,直接去世最环保了,所以建议取消春节啊,这样连春运交通带来的尾气都没有了,那多好,要团圆,简单啊,把家人相片拿出来就行了,你开视频还浪费电力资源,你说是不是?

赤月 发表于 2020-1-26 14:44:00

之所以禁放,所谓“理由”主要有两点
一曰“环保” 二曰“扰民”
严格来说,两条理由确实成立,但是,值得吗?
对于“环保”,放炮固然造成污染,但也希望有关部门好好统计一下春节这几天燃放的爆竹与工厂排放,汽车尾气等究竟孰轻孰重?禁放了烟花究竟能在多大层面上减轻污染?确实,人民的美好生活需要蓝天,但也更需要实实在在的年味。
对于“扰民”,我只觉得现在过年的死寂比当初的喧嚣更令人心烦。

孔子世家 发表于 2020-1-26 14:44:52

70华诞庆典不也有一堆庆祝的节目和烟火吗。

孔子世家 发表于 2020-1-26 14:45:41

今天因为一个人觉得吵能把爆竹禁了,明天因为另一个人觉得狗叫声吵就会把养狗禁了(已经开始了),后面还会有其他东西被禁。而总会有你在乎的东西,别人觉得无所谓,甚至嫌烦。现在如果都不出来发声,甚至还拍手叫好,终有一天当自己在乎的东西被禁止后,发现周围是另一群拍手叫好的人。然后报道上出现的都是那群拍手叫好的人,至于你的感受,早在鼓掌声中被湮没了。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:45:51

作为一个90后真的深刻感受到了年味的消失。过年,从几家人到姥姥家忙乎一下午的一桌团圆饭,变成了忙着提前订酒店;从大家一起吃饺子等着看春晚,变成一屋子人拿着手机摇红包;从还没放寒假就开始惦记的买新衣服并且直到过年当天才舍得穿上,变成双十一双十二到货第二天就穿出去的“新衣服";从姥姥姥爷在窗户前看着小辈们在院里放鞭炮,变成现在的禁放烟花爆竹;从在回家路上遇上在街边放烟火爆竹的说一句新年好,变成大街上静悄悄行人低头各走各的。
我不明白的是,说烟花爆竹污染环境,想的不是如何改进而是不允许燃放了? 那为什么在一些重大会议活动上还是会选择用放烟花来庆祝呢?
等着我在过年的时候给我的孩子讲人们用贴红纸放爆竹来驱赶"年"这个怪兽,她会问我妈妈什么是爆竹,同样他也感受不到我小的时候那份年味那份过年的热闹。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:46:28

一直强调文化自信,但是连春节的习俗都快取消了。有人可能会说放鞭炮是恶俗,污染环境,我想知道一年放掉的鞭炮有没有一个月的汽车尾气排放量大。

赤月 发表于 2020-1-26 14:46:36

北京上海购买烟花爆竹要实名,这已经提现本源,因为害怕。什么噪音呀,污染呀,都是说辞,瞧你们还越说越起劲。如果真因为噪音,因为污染,能不能改进工艺,提高产品标准和限定噪音小污染小的燃放种类,并多提供合理方便的燃放区域,而不是懒政一禁了之。我们可以不放烟花爆竹,但是我们有放烟花爆竹的权利,而不该被行政文件随意剥夺。

孔子世家 发表于 2020-1-26 14:46:53

把鞭炮厂的人都安置了直接关了吧,从源头上杜绝最直接
除了所谓的传统民俗没任何正面意义,政府到时间打点礼花弄点灯光秀大家乐呵乐呵要强10000倍

孔子世家 发表于 2020-1-26 14:47:16

其实都知道为什么,说到底,这个只是某族的传统嘛。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:48:14

反正2020这个跨年夜我在我的城市是真的感觉到了一种冷清,没有一点过节日的气氛和热情。跨年上街的年轻人是多,小吃街酒吧蹦迪商业街的一大堆,但是总觉得缺点什么。
看着别人跨年各种烟花秀的视频,带动市民把城市气氛搞起来,我感觉我们是不是淡化了很多传统人情味儿,有一些东西正在慢慢从我们的心中被抹杀掉。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:48:50

他禁止他的,我放我的。别奇怪,事实如此,尽管有禁令不让放鞭炮,但我在家乡过年还是能听到鞭炮声。

铁笔居士 发表于 2020-1-26 14:49:43

恕我直言啊。2019年十月一不是有烟花秀?那时候怎么没人提污染啊扰民啊

赤月 发表于 2020-1-26 14:49:57

爆竹声声辞旧岁,感觉吧,现在的春节还没圣诞节热闹

赤月 发表于 2020-1-26 14:50:20

好几年没见过除夕和除夕空气质量指数爆表了。
引起空气质量爆表的民俗基本都快要被淘汰了。
以后的春节可能就剩春联之类啦
页: [1]
查看完整版本: 如何看待春节禁止燃放烟花爆竹?