心尊门 发表于 2019-9-12 08:13:10

为什么很多人觉得星座很准?

是确实是出生日期决定性格 还是因为受了什么暗示?

赤月 发表于 2019-9-12 08:14:09

无外乎两种原因:
一、不准,因为某些心理作用而让你觉得准;
二、本来就准。
(第一种原因说的再多,也不能用来否定第二种可能,我比较倾向于第二种)

1.简单地说下第一种原因,比如:
⑴巴纳姆效应
人们倾向于相信一些笼统而普遍的人格描述,觉得这些能准确揭示自己的特点,即使这些描述模糊又空洞;
⑵主观验证
如果你愿意相信某件事时真的,你会找到很多证据来证明,甚至是完全不相关的事当证据;
⑶自证预言
先入为主的判断预言会影响人的行为,最终导致预言“成真”。
……

2. 从普通人的角度来说说,我是怎么入坑的。
在我上初中的时候,各种小说、杂志上就有星座板块,那时并不关心,直接跳过,心里还暗暗鄙视出版社,多刊载一些小说不好吗?浪费版面!毕竟买课外书的钱是我从生活费中克扣出来的啊!
直到高中毕业,偶然发现自己喜欢的女生竟然和自己是官配cp,咳咳!然后半信半疑地了解了很多星座相关的东西。
大一的时候,我在朋友圈转载了一篇与星座有关的文章,文章中、英文都有,我只转载了英文部分。然后一位和我聊天聊得挺投机的学姐妹子就留言问我其中一对星座的关系(打码躲避仇家),之所以叫学姐妹子,是因为年级比我高,而年龄比我还小。
本来以为妹子在暗示些什么,因为我和她就是这对组合,没想到,那是人家和人家前男友。打扰了!告辞!!

有一次,妹子说要和我一起看电影,我说:“还没和女生一起看过电影呢!”
接着妹子就说:“你想多了,我说的是各自在各自的电脑上看,不是约到一起。”
@#¥%……事务繁忙!告辞!!

但是扛不住和妹子越聊话越多,所以不得不考虑些男女朋友的事情,毕竟,不以恋爱为目的的撩骚都是耍流氓。然后就开始去关注我和妹子这对星座组合。
前面截图有一句话,「即使在一起,也是经历了一段比较长时间的朋友关系」,我并不喜欢这种感情,我希望我的感情是一见钟情、两情相悦式的,同时我也讨厌被书上说中。
接着就开始对妹子表露一些心迹,妹子却开始打退堂鼓了,因为我提前做了大量功课,所以妹子的反应在我的意料之中,于是继续坚持了一下。一个男生能追一个女生多久主要看三个方面:①男生的性格;②女生的反应;③男生喜欢女生的程度。但是妹子还是没有明确接受或是拒绝。
这不是我所期待的爱情的亚子。家中还有事!告辞!!
好像你做了万全的准备,结果却仍然和你一开始看到一样。姑且信了。

3.出生时间是否会影响性格?
孩子在母体中的这10个月的发育,相当于孩子最初的成长环境,女性身体周期性变化明显,如果以年为周期,那么,不同时间出生的孩子,其在母亲肚子里的成长环境是不同的,有可能会因此影响孩子的天生性格。
美国科学家奥托博士在过去的40年间,调查分析了近9万名成人和110万新生儿后发现,诞生在春天的孩子与春天的动植物一样,享受春天的阳光雨露滋润,除有长得更高些等体格优势外,还能获得某些艺术天赋……

4.很多人觉得星座不可证伪
其实可以证伪,比如调查100万对夫妻,看看他们的星座组合是否有明显的偏向性。只怕你到时候得到的结果会是「**星座 最容易与 **星座 结为夫妻」,如图。
为了进一步研究「哪些星座更容易成为情侣?哪些星座更容易成为夫妻?」恳请小伙伴们花1分钟做个简单问卷调查。情侣/夫妻星座统计

孔子世家 发表于 2019-9-12 08:14:56

我不相信星座.少壮不努力.长大赖水逆...

上学的时候买杂志背面总是会有个广告,大致意思是“警惕青春期综合症”.在这个症状描述里会有失眠多虑浮躁不安视力下降犯困无力慵懒厌食等等等等....一系列症状.我当时看到的时候心里第一感觉就是...卧槽好几项我都占有了...我是不是真的得青春期综合症了....
    后来我问了很多同学他们基本都会附和上面大部分症状...然后我才明白...它只是把处于这个年龄阶段的学生群体所有容易出现的不良特性全部写上去罢了...任何一个人在里边总能找到几个自己也有的症状...所以大家就会容易觉得自己也得了这种病.....

同样的道理,人太复杂了,有千千万种性格特点...于是远古时期有人开了个玩笑,他把人类性格中几百种大部分人都有的性格特点总结归纳...然后分成了12组...再随机一一对应到12种星座里边去...于是大家在看自己星座特点的时候就会发现其中有很多和自己的性格很像....很简单...其实这些性格特征大部分人都有...细心的人还有可能发现,其实你也符合不属于你星座特征里的一些特征.

说双鱼座爱幻想...其实谁不爱幻想啊...说金牛座爱钱...请问有哪个星座不爱钱的....说巨蟹座恋家...我就不是巨蟹座我也很恋家啊...

当你觉得你复合好几个星座特征的时候怎么办....于是就有了上升星座这一说法....

其实都是讨论....无论如何也能给你圆回来.

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:15:45

认同星座最根本的原因是,我们需要为某件事找到理由,找到可以解释的理由,而星座这种无法证伪又同时模糊匹配的理由给了我们极大的安慰。对,哇你看连星座都这样说。不对,这种有点迷信的东西真是搞笑呢。而随着时间推移你能记起的是那些说的对,说的不对很容易忘记。久而久之,就会有一种正反馈加强效应,并得到大多数人的认可,并再次加强。

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:15:56

别说星座,你没事去百度搜一些疾病的名字,你也会发现什么病都跟你的症状很吻合,然后感觉自己要死了。

赤月 发表于 2019-9-12 08:16:08

星座的心理学原理, 诸如巴纳姆效应之类的我就不多说了, 那是为什么人们会觉得星座准的科学依据. 我要说说星座本身, 因为它的破绽实在太大. 众所周知, 占星术的星座其理论基础来自天文学中的星座, 包括其天文位置, 以及命名. 也就是说, 所谓的金牛座, 双鱼座, 这些都来自于天文学, 最初是跟占星术没半毛钱关系的. 然而看看现在所谓某些星座的人的最大特质, 金牛就是固执?双子就是精神分裂?狮子就是霸道高傲?处女就是洁癖?天秤就是追求公平?水瓶就是冷静理性?天蝎就是心机婊?这忘文生义是不是明显了点.
当初给星座命名的那个天文学家为什么把金牛座命名成金牛座?把双子座命名成双子座?是因为在他们眼中, 星座的排列比较与之相像, 这跟诞生于千年后的占星术可没半毛钱关系. 而且如果你看过星座图, 就会发现所谓的相像有多不靠谱并开始质疑天文学家的审美观.
假如当时那群天文学家们审美观变了, 把现在的金牛座命名为双子座, 把双子座命名为金牛座呢? 你觉得你看到的占星术中金牛座的特质也会变成精神分裂, 双子座的特质会变成固执么?再举几个更明显的例子, 如果当初狮子座被命名为小狗座呢?你觉得你现在看到的变成小狗座后的特质会是原来狮子座的特质吗?高傲, 霸道的小狗座? 或者水瓶座被命名为烈焰座, 冷静, 理性的烈焰座? 是不是听着就很扯淡? 当然编星座的人也是这么觉得, 所以如果最初命名的是小狗座, 那无非是服从, 忠实, 软弱, 烈焰座也无非就是热血热情, 冲动之类.
这就是星座最大的破绽和悖论所在, 因为星座的理论基础来源不是它自己创造的体系, 而是来自出现时间比它早得多, 和它完全没有交集的天文学体系.
这个世界, 相信星座的人与不相信催眠的人是一样多的. 所以我说这么多都是废话.

孔子世家 发表于 2019-9-12 08:17:06

我来说说我为什么不信星座。

我是天蝎座的,对我看过很多关于我性格的描述,七成到八成我觉得是无比正确的。

可是,为什么我会是如此的?仅仅因为我在某个时间地点出生,所以我就会是如此的么?

两者之间的因果联系,并没有阐释清楚;对于我性格是如何的这一观点,没有论证;

相信这种解释理论,实在是与我固有的知识体系和我所信仰的科学精神相背离。

这种不相信,是基于我对于科学精神、逻辑理性的价值偏好。

而,相信的人,是基于他们对世界的不可解、宿命、神秘主义、甚至实用主义等等的价值偏好吧。

赤月 发表于 2019-9-12 08:17:12

首先,一般人都是先看太阳星座的。说中了,那就是觉得星座很准。
当然也有特例:
“咦,谁说星座准的,你看我就不像XX座嘛。”
“那你上升星座是什么,上升星座也有影响的。”
————上升星座准了,也就觉得星座很准。
当然还有特例:
“我太阳和上升星座都不准的,你看我有XX座和XX座的特质吗?”
“还要结合月亮星座。”
————结合了3个星座的特质后,真的很准。

孔子世家 发表于 2019-9-12 08:17:28

弗拉实验
心理学家福瑞尔(Bertram Forer)于1948年对学生进行一项人格测验,并根据测验结果分析。试后学生对测验结果与本身特质的契合度评分,0分最低,5分最高。事实上,所有学生得到的“个人分析”都是相同的:

你祈求受到他人喜爱却对自己吹毛求疵。虽然人格有些缺陷,大体而言你都有办法弥补。你拥有可观的未开发潜能尚未就你的长处发挥。看似强硬、严格自律的外在掩盖着不安与忧虑的内心。许多时候,你严重的质疑自己是否做了对的事情或正确的决定。你喜欢一定程度的变动并在受限时感到不满。你为自己是独立思想者自豪并且不会接受没有充分证据的言论。但你认为对他人过度坦率是不明智的。有些时候你外向、亲和、充满社会性,有些时候你却内向、谨慎而沉默。你的一些抱负是不切实际的。

平均评分为4.26,评分之后才揭挠,弗拉从星座中集合出这些内容。从描述可见,很多语句适用于任何人,这些语句后来以巴纳姆命名为巴纳姆语句我自己在看了这个解释以后还是会偶尔看一下星座,但是对特别特别信的人还是略鄙视。我觉得就像是抛硬币,好处在于抛起来的瞬间你就能明白你想要什么。星座对我也是这种效果。觉得准的时候就开心,不准就当是胡说。笑一笑就好

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:18:18

我不相信宿命,也不相信算命,星座确实很准

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:18:43

老实讲,我一开始不相信星座。
但是我相信一切皆有理由存在。
而当我看到一些星座贴吧网友关于一个最准确,最完整,最真实的描述之后。
里面没有任何褒奖,而且完全是以故事或内容的形式,而不是简单形容词的形式讲诉后。
我觉得百分之90完全符合我的行为特征。
所以我相信星座。
另外,我也相信很多人没那么傻。我自己也不傻。
再就是,有一部分人很盲目的相信,还有一部分也是很盲目的不相信,仅仅看到的是表面,并未深入了解却武断做结局。
我觉得是很匹夫的事情。

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:19:09

刚开始接触星座,自己是按照农历生日算的,摩羯座,觉得说的是那回事,信。最后大家都说是按阳历生日算的,so把农历转成阳历,水瓶座,还是觉得说的是那回事。答案显而易见了,肯定有很多人和我有一样的经历吧

孔子世家 发表于 2019-9-12 08:19:39

我是绝对不会信星座的

先说一段自己的黑历史,当我小学时就接触星座,我是6.28的生日,是巨蟹座。但当时不知道谁告诉我我是“什么什么xie座”,我以为就是摩羯座(因为当时摩羯座也叫魔蝎座),因为小,又觉得挺酷的,就一直以为自己是摩羯座。然后未来6年,直到上初中,有了暗恋的女生,就开始关注星座。我对比一下摩羯座,简直和自己一模一样,我就一直相信摩羯座的运势,果然挺准。直到那个女孩问我我是什么星座.........尴尬的一幕上演了,然后我对比一下巨蟹座,我的天,也是一模一样,然后我将白羊,天蝎,双鱼....套在我身上,哇!都是一模一样唉!我有着摩羯的理性与冷酷,有着射手的乐观,有着天蝎的嫉妒与记仇,有着水瓶的想象力和专一,有着双鱼的天然呆,有着处女座 的干净利落,有着狮子座的嫉恶如仇与自信,白羊座的暴脾气和掀桌神功,和本命巨蟹的感性与自闭。
随着自己读的书越来越多,经历也越来越多,我发现每个星座间都有着被文字游戏包裹的一致。举个不含任何星座,但关于星座的文字游戏的例子:并不是你所相信星座决定了你,而是你被相信的星座所左右。

请问这句话的意思究竟是星座影响了你,还是由于你相信星座而改变?

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:20:01

在我看来研究星座的人
其实是在研究每个人的诉求

每个人心中曾经有过的伤痛
通过星座的解说被得到了心疼
每个人心中难以言状的遗憾
通过星座的解说被得到了安抚

渴望被理解被包容的缺点
渴望被认可被赞美的优点
通过星座书上的解说,
我仿佛找到了一个最懂我的代言
我把它转发给我最在乎的人

我说不清楚我自己的性格
但是你可以看看星座
跟我有点相似
但也不全是

或许换作是你
因为是你
所以会更懂我而已

孔子世家 发表于 2019-9-12 08:21:01

我是这么想的,所有的星座性格介绍都是笼统的,其实差不多说的都是我们自己最引以为豪的优点和最不愿直面的缺点。
      十二个星座十二段话,段段都可以将自己带入,不信你下次试试,不告诉你这是哪个星座的性格描述,你仍然觉得这是自己。
      只不过是久而久之,我们已经习惯了某些词句是某个星座的标签。
      忘了是哪里看来的一句话,备忘录里留存的,留在这吧。
      “十二星座的光芒从不停歇,它们穿梭过你的生命,你永远在它们的共同辉映下。原本你以为自己属于其中之一,其实这一生,你都在缓缓经历着所有星辰的痕迹,有深有浅,却不偏不倚。”

赤月 发表于 2019-9-12 08:21:41

其实我也努力让自己不去相信!
但对星座研究的越多、越久, 越难解释一些现象
打个最直接的比方,我和陌生朋友交识,吃顿饭,聊一小时天,我都会下意识的在结束的时候问一下别人的星座:“你是不是XX座的?”
然十之八九都一语中的!在座的妹子就一阵惊呼,不可思议!
上周和5个朋友一起吃火锅,4个不认识,整个饭局我问了3个,两女一男全对,他们也一直想不明白为什么可以猜到这个!
你可能无法相信,但事实就是如此。
根据接触一个人的性格可以判断出其星座是什么
很神奇吧?我也觉得。

赤月 发表于 2019-9-12 08:22:20

首先我需要阐明一点:本人并不相信星座
我是金牛但是我发现除了说金牛以外 其他的一些星座比如天蝎啊 巨蟹啊 白羊啊等等的一些观点中至少有四五成跟我很相似 哦 是至少
总之一句话:本人觉得 星座说的都是一些大道理!人的个性都是独特的!

孔子世家 发表于 2019-9-12 08:22:46

我是讨厌迷信,讨厌宗教的人。
但我还真的相信,但不是迷信。
因为实践是检验真理的唯一标准。
经过我的生活经验告诉我。
双子座大多数是女汉子性格,双鱼座大多数是喜欢思考善解人意的性格,而射手座大多数很可爱,很有网民气质(难以总结)。
而且,我甚至能根据性格猜出星座,大约百分八十准确率吧。
我具有相对完善的基础科学体系,但我也没有自大到不相信事实,只相信理论。
以上

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:23:04

说实话我完全不信这些 但是测出来的结果和我本人真的是很相符
我是天蝎座 上升星座处女
天蝎高冷腹黑 处女挑剔敏感
这是我查的上升星座 之前只知道星座 不知道还有个上升星座 刚刚看了一个访谈提到了于是顺手查了下 没想到和我本人有95%的相似度

访谈节目是剧说hhh 双担在知乎惨但我还是要说

铁笔居士 发表于 2019-9-12 08:23:44

知道星座,觉得有些符合,然后去了解,潜移默化间觉得就是这样,然后星座好神奇啊。

赤月 发表于 2019-9-12 08:24:02

我觉得星座就非常的准确,我金牛座的。各种优缺点和心里描述都没错。我觉得星座比起中国的跳大神,还是更靠谱一点吧。
页: [1]
查看完整版本: 为什么很多人觉得星座很准?