admin 发表于 2019-8-11 16:05:26

寿光再遭超强台风「利奇马」袭击,这次会造成什么后果?连续两年受灾,未来将如何?

[图片] 我真的觉得太难了

铁笔居士 发表于 2019-8-11 16:05:34

1.清理河道,拆除违建。
2.及时和上游兄弟县市沟通,了解上游水库存量和开闸放水情况。
3.领导不要尬哭。
4.再出什么事不要再赖到临朐和青州头上!

赤月 发表于 2019-8-11 16:06:06

人类最可贵的地方,在于吸取教训;人类最可悲的地方,在于重复犯错。
寿光加油。

铁笔居士 发表于 2019-8-11 16:07:06

我家地处弥河之边,山东寿光纪台吕家,上午接到通知,全员强制撤离,说弥河小范围溃口,我们村庄离弥河太近,乡镇干部村干部挨家挨户通知撤离,撤去了镇上一个学校。
      现在台风还没有到来,弥河的水位已经赶超了去年的临界点,上游的泄洪也没有到达洪峰,所以撤离是必须的,但是很多老百姓拒绝撤离,不是不知道有多危险,也不是为了守护家园,是为了自己的蔬菜大棚。早上我哥出门给我拍来加油站的照片,全是车人排队加油,不是给车,是给抽水泵。路上已经没办法行车,人们淌在水里给抽水泵加油,为了把蔬菜大棚里的水抽出来。

可能有人觉得冒着生命危险不值得,也可能有人觉得就是淹死今年蔬菜,我甚至看到很多言论说哪哪也淹了为什么没上热搜,偏偏寿光上热搜。
      因为寿光丢失的不止是家园,还有饭碗,去年水灾发生后,是有很多地方捐款,但是要想富先修路,所以财政重点修复道路,老百姓的损失,是老百姓自己承担的,房子被淹了,等洪水退了,晾一晾,接着住,但是蔬菜大棚不一样。寿光蔬菜大棚分两种,一种叫工棚,一种叫菜棚,工棚稍微简单点,就是棚架子上面盖薄膜,建一个成本价根据棚的长短大约几万到十几万。工棚保暖较差,基本冬天没有产出。
      另一种是菜棚,这种棚为了保证冬天有产出,有三面是用厚厚的泥墙堆起来的,为了保暖和结实,泥墙建的又厚又硬,所以建这样一个棚投资相当大,建强的土必须是好土,买土是一笔很大的消费,铲车给你挖土建墙也是很大的消费,方方面面都是钱,建这样一个棚短点的最低投资是二十几万。一家少的这种棚一两个,多的三四个。
      大家可能在外面上班,难以理解这些钱对庄稼地里的老百姓意味着什么,开头的建棚基本靠贷款,去年被淹一次,给的政策是无息贷款十万,剩下的就是有偿贷款,我今天在跟同学聊天,同学说他姑姑家,去年被淹了,贷款40万刚建起来,今年又淹了,不知道该怎么活。是真的就不知道该怎么活,去年我知道有一户人家被淹然后上吊自杀的,跪在大棚边上看着大棚倒塌嚎啕大哭的比比皆是。因为这些钱,他们穷其一生,也再挣不回来了,已经没有下一个四十万,让他们去建起下一个蔬菜大棚。
       庄稼地里的老百姓,辛苦一生,存款也就可能四十万,有个几十万的,都是富裕人家,蔬菜收成,看老天爷,大家说蔬菜贵,贵的钱并没有体现在老百姓身上,都是被中间转运的挣了,老百姓在三四十度的高温里辛苦一整天,蔬菜也不过三四毛,超市里依然大几块。
      我们家已经没有蔬菜大棚了,有一片桃地,今年夏天我爸妈半夜三四点起来去摘桃,又红又大的桃子三四毛,依然有人嫌贵挑挑拣拣,然而我在济南超市里看着黄桃19块钱一斤,我有多心疼我爸妈,我就多心疼我的父老乡亲。
       我家乡的人民,勤劳淳朴,凭借着自己的双手,在黄土地上耕耘着自己的梦想,他们有的可能一辈子没有离开过这片黄土地,但是他们毫无怨言,万望上苍不要压垮他们累弯的身躯,留下生的希望。
       天佑寿光

赤月 发表于 2019-8-11 16:07:45

从昨天开始就已经24小时值守了,吃住在单位,随时候命。但确实不知道寿光弄了些啥,马路上积水过膝,去年还没被淹够么?排水都做了些什么啊。不管怎样,去年的教训历历在目,到处都是冒雨作业的挖掘机。至于受灾,现在歇棚期刚刚结束,有的棚还没种,有的棚才开始种,损失不会大,影响也很小。更何况大棚都入了保险。

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:08:18

寿光市政府带头把侵占的弥河(主要的)和丹河河道给吐出来!把河道内大棚和违建给扒了再说!

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:09:13

我只知道那些种大棚的棚农损失严重 愿平安

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:09:27

泻药,,,大概我爸妈要加班到明年这时候,像去年那样。。还没加完去年的班今年又来了。。。

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:09:44

谢邀。。。虽然我是潍坊人,但我也不清楚。感觉在经历过去年的灾害后,今年的防范措施应该会好一点吧,造成的损失也可能降低一些。也希望寿光人民吸取去年的经验,及时撤离,做好安全措施,不要再有伤亡了。还有就是,最近蔬菜水果价格又要涨了。

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:09:52

我是寿光人,去年我家附近就被淹了,今年也被淹了,但是这两次受灾原因完全不一样,请不要瞎带节奏
去年被淹的原因,是因为上游不当泄洪,和下游蓄洪量不足,外加下游的防洪设备经久失修导致的,我们现在看到很多上游和下游的人在互撕,下游人怪上游四个水库不提前泄洪,上游人怪下游人在河道违建,打的不可开交
我作为下游的寿光人,家乡被淹,我很心痛,被网友骂,我很生气
其实上下游谁也怨不着谁。
我生在寿光,长在寿光,寿光河道有违建物,有眼睛的人都看得到,连政府大厦都建在了河道里,每次去我外婆家,我都会路过弥河大坝,我妈还跟我说过这事。河道常年没有水,河床里的树都有成年人的腰粗了,淤泥也没见人清理过,这些寿光人无需辩解,是铁铮的事实。因为常年干旱,也鲜少有暴雨,所以没有人去重视这些
另外,寿光的防洪设备也经久失修,听爷爷说,上次寿光发洪灾还是一百年前,一百年来都没我这么大的水,就没人去管防洪设施。别的地方我不知道,西景明弥河坝那里的涵洞,用来挡水的板,还是木头的,水一冲就散架了。水淹了村庄之后,还是我爸他们拉了一车的钢筋板,去把涵洞堵死了
这些都是寿光政府不可推卸的责任,但是!
请大家清楚,这也不是寿光去年洪灾的唯一责任!不是去年洪灾的重要责任!
上游要泄洪,我们没有收到任何通知,听说其他村子收到了,但是是在半夜收到的,而泄洪也是在夜里进行的,通知下发之后就立马泄洪了,根本没有准备的时间,等看到水淹过来了,已经晚了
另外还有人说上游等着储水卖给下游,这个是真的。不过我要解释一下,这水不是喝的水,就是河道里淌的水而已。政府的那一套我不清楚,但是我妈是生在弥河岸边的,她告诉我,每年弥河干的不行的时候,政府就跟上游的买点水放下来,让河道好看一点
所以上游不到迫不得已,是不会开闸泄洪的。去年的那场大雨下的急,上游水库没有提前开闸泄洪,等到存不住了再放水,水又多又急,就算下游没有违建物,弥河就不会决堤吗?再说寿光在下游地区,水太急,就会有大量泥沙沉底,也是达不到标准泄洪量的
这件事错在谁?错在上下游都没有重视那场大雨,毕竟寿光这边的大雨真的很罕见,应急措施和经验不如南方,如果说上下游能沟通好泄洪量、泄洪时间,或许就没那场洪水
不管是上游还是下游的错,受灾的都是老百姓,去年上游的也不是没淹,我觉得我们应该把重点放在究责和后期防范治理,以及受灾地区的重建上,全潍坊团结一致渡过难关,而不是上下游的人撕来撕去
不过塞翁失马,焉知非福,因为去年的洪灾,今年的台风政府格外重视,最直观的感受就是,我人在烟台,烟台政府还没有任何停课停业的通知,潍坊就已经下达通知的,水利建设和排水系统也有了改善,但是才一年的时间,还来不及完善,暴雨就来了
寿光地势低洼,很容易积水,再加上常年干旱,防洪意识薄弱,突然一场大雨就会措手不及,去年吸取了经验教训,还在整改中,就又来了,寿光人也很无奈,毕竟这台风也不是我们把它叫过来的嘛
再加上,许多蔬菜大棚,确实会建在地势低洼的地方,所以说大棚总是会先被淹了
今年的洪灾,只有积水,没有决堤,真的是天灾,不要再有阴谋论了,我们寿光人真的不想拿自己开玩笑,灾后的重建,都是以牺牲自己原本的家园为代价的,这是谁都不想看到的
希望上下游的互撕可以停止,诋毁寿光政府的言论可以终止

铁笔居士 发表于 2019-8-11 16:10:46

https://www.zhihu.com/video/1143918935287185408

https://www.zhihu.com/video/1143919082289037312

https://www.zhihu.com/video/1143919128829210624
本次洪水比去年严重,一些去年没有搬迁的村子这次都搬了。很多大棚被淹没,蔬菜瓜果无存,朋友圈各种视频……

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:11:08

去年寿光就被淹的厉害,当然有上游泄洪的原因,但是寿光的河道和大棚的地势,真的需要改进,连续两年被这么淹这是很大的事故。
我是临朐的,这是临朐的现状,河道上涨厉害,道路积水严重。

铁笔居士 发表于 2019-8-11 16:11:49

谢邀
坐标青州
我觉得真的不是寿光排水不行
那浙江上海不是都没顶住么
今年水库提前放水了,为了重复悲剧
昨天弥河还有直升机巡逻
今早上我看河里的水还没事
一个小时后就已经涨的和公路一样高了
别出了事就怪政府了
当然也别怪我们青州
这是天灾
抗洪官兵不容易,别骂他们

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:12:27

来了,寿光人
去年真的严重,我们小区淹到大腿,四天才干净,利奇马今年还未到山东,羊口已经告急!!已经到大腿了!!

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:12:42

emmm,看看昨天晚上的弥河,水还是很大的,感觉比去年都大。。

https://www.zhihu.com/video/1143914456965775360

赤月 发表于 2019-8-11 16:13:16

本人潍坊人,其实不仅寿光,恐怕全潍坊受灾都挺严重,寿光地势偏低,其他地方的水回流向那里,而且我们这里的水利设施真心差。。恐怕未来有大雨,很有可能又大灾

赤月 发表于 2019-8-11 16:13:52

我是寿光人 但不在弥河边。据说这次是一个水库冲毁了,导致弥河周围又被淹了。就算水库没毁,下的雨也够人受的,早上朋友圈就有人发人民医院旁边水深到腰。如你所见,热搜又上了。具体后果也没啥,跟去年差不多,蔬菜大棚毁一波,菜价就上涨一大段。未来怎么说,谁也没法说死。不过我觉得这种时候,政府的救援人员跟自发的救援团队的向前冲的精神,都无比使人尊敬

孔子世家 发表于 2019-8-11 16:14:40

会哭的孩子有奶吃

铁笔居士 发表于 2019-8-11 16:15:24

山东下午降临,愿平安。
页: [1]
查看完整版本: 寿光再遭超强台风「利奇马」袭击,这次会造成什么后果?连续两年受灾,未来将如何?