铁笔居士 发表于 2010-7-11 00:36:09

算命故事连载272

陈哲高微微一笑:“不知文颐兄还想送我何物?”
盛老三手指红木古董架,笑言道:“这架子上的玩物,你可任意选择一件,作个纪念。如何
?”
“这岂非夺人所爱?不行!在下心领就是了。”
“架子上这些东西,我确实都很喜爱。然而我现在整年奔走在外,做生意还来不及,哪里有
时间把玩它们?”盛老三至诚言道,“不瞒你说,这几年我在北方也觅得不少宫廷玩物,都
收藏在北平居处。你这里拿一件去玩玩,作个纪念吧。”
“好吧,恭敬不如从命,我拿一件就是了。”陈哲高笑着站起身子,慢慢踱向古董架,反复
端详着架子上一件件稀世珍品,一副拿不定主意的样子。
其实,他的心里,早就拿定了主意。
“老兄,不必客气,自己挑吧。”盛老三一旁鼓励道。
“文颐兄,你可知道太清课命馆的方玄这个人?”陈哲高突然问道。
“听说过。”盛老三有些莫名其妙。
“他那课命室里,有一古代香炉,极名贵,据说便是汉代西缓所作的博山香炉。他常以此炉
夸耀于同行,招徕于顾客。”陈哲高言道,“然而,无论造型之精巧,还是色泽之璀灿,均
难与架子上这一具回道梅花鹿比肩。如果老兄肯割爱,我就讨这具回首鹿,放在案桌上,既
可燃香实用,又可时时观赏消遣。另外,也可以此压一压方玄的傲气。让他知道天外有天楼
外有楼。世上除了博山香炉还有宣德香炉呢!”
盛老三这才恍然大悟。兜了一个圈子,原来用心在此。

铁笔居士 发表于 2010-7-11 00:36:13

算命故事连载272

铁笔居士 发表于 2010-7-11 00:36:16

算命故事连载272

铁笔居士 发表于 2010-7-11 00:36:18

算命故事连载272

铁笔居士 发表于 2010-7-11 00:36:20

算命故事连载272

铁笔居士 发表于 2010-7-11 00:36:23

算命故事连载272
页: [1]
查看完整版本: 算命故事连载272