洞熙 发表于 2012-10-22 11:50:28

尽点版主之责——之二

有正事者绕行,耽误时间概不负责。

当代易学知识的普及,易界的繁荣可称为史无前例。“大师”级的人物到处都是。古今易学书籍易学资料网上一搜可以说是车载船装。可这些到底是那些课学呀,不得而知。生辰算命自唐李虚中发明用年月日三柱测算,到宋徐子平加上时辰,完善了四柱八字算命法。也称生辰八字算命。再后来好像没什么大师有新的发明吧。可后人也需要出书呀,于是乎摘章抄句,添枝加叶,画蛇添足,书神乎其神的出来了。谁知道真伪啊,也有可能把原本简单的理论越搞月复杂了,不知空耗了多少易学爱好者的心血。崇古敬祖是中华民族的美德吧。但老祖宗的洗脚水可不一定就是甜的。伟大领袖毛主席还说吸取精华剔除糟粕呢。

听说宋朝邵康节的康节说易《铁板神数》是宝书,厚厚的两大本。本人大约业余学习两年多,什么天数25地数30,把阳干支聚为天数减25用余数做卦为上卦,阴干支聚为地数减30用余数做卦为下卦,组成一卦象。每一卦象后面都有断语,皆是古诗词,那些诗词写的的确好。拿周围人的八字实践不灵啊,总认为自己悟性低没得法。后来才听说破译的方法邵家祖传,不可能写在书上,你说气人不气人。可能邵大师就是当代传人吧,不然人家怎么就成为易学泰斗了呢。

当代易学界好像还有一怪圈,一旦某人在易学的某一方面有所成就,或在一方小有名气,就一通百通了,问啥会啥,你需要啥我就会啥,不懂也装懂。反正钱入口袋就大吉大利了。

以算命为业或做兼业适当收费无可厚非。毕竟这脑力劳动也很辛苦。不但要有多年的知识积累,而且所耗费的心血无人体会到。有的可能还是花费几千元拜师学来的。无论从精力方面还是经济反面都是有前期投入的。现在我们这里干天小工还100多块呢。当然本人从未以此为业,喝酒吸烟道是有的。

在网上有朋友发帖,说花2000元找人选的生育日子,请大师们看怎么样,大体是这意思。共三个八字,看了后真的无言以对。反正花钱买个心理安慰吧。当然这发帖的朋友到底是否真的花了2000元,就不得而知了。有一易友曾谈及生育择吉话题,我说生育择吉不是结婚盖房子选个吉日吉时就行,生育择吉那是在造就八字,造就一个好八字。这事一般不要随便去为,圣人畏因,凡人畏果呀。

穿戴,饰件的颜色及五行属性应是八字命理风水的组成部分。不是有的人非买个镇宅物件不可。我的一位朋友说他会画符,牙痛贴上都止痛。我说你牙痛时试过吗,他笑了。要趋吉避凶不是这样子的。比如某命局木为用神,木旺为吉。怎么调整的使木旺些,把命主生活或工作环境的东面调得空间大些,或者选择东面地势低的地方,木就会相对旺些。如果某命局金是忌神,尽可能的使西边空间变小或使北面空间变大,水泄金气,起点辅助作用。或许有人说,听了某某“大师”的指点,采取的破法管用,那应该也是从流年大运命局作用结果分析也到了变好的时候了。

我说用新派理论分析八字不用纳音,神煞,小运,胎元,命宫,地支藏干。有的易友会说空亡也是神煞呀。是的,书上的论空亡是在神煞范围。但没有说空亡怎么运用。只是说十天干与十二地支相配,会余下两个地支,把余下的这两个地支叫空亡。又称六甲空亡,即甲子旬内戌亥空等。一个八字没出现空亡字,大师们出手一般差不多吧。一旦出现一个或两个空亡字时,特别是月令空亡时,就拿捏不准了,所断结果与命主实际误差很大,有的可能恰好相反。

现在的八字排盘软件如此先进,空亡字就摆在那里,还用括号括起来。但又有几人重视过空亡之字的作用,这或许就是误差大的原因。月令落空亡,日干旺弱都拿捏不准,怎么能算准命呢。

空亡理论是八字分析的重要组成部分,它不但涉及到判定日干旺弱,确定格局区分用忌,而且在大运流年空亡时也是绝不可忽视的,忽视了就一定会出偏差。有的易友会说既然知道怎么不说说运用啊,在某论坛本人曾说过这个问题,没有几人关注,看来大家都知道怎么运用。有易友可能认为是在故弄玄虚,多此一举。

本人文化水平不高,初中二年正逾文化大革命,高中二年反击右倾翻案风批林又批孔,毕业回乡劳动,大学停课停招,美好理想就此破灭。学习上网不过近两年时间,上论坛能发帖时间就更短了。在某新派易学论坛试着发一帖说,新派旧派这个“派”字含有敌意,是否能改成新法传统法。一位热心的易友跟帖说,新旧派已经在网上争论近十年,现在的易学界很少有人再争论了,许多传统派高手也在或多或少的接受新派理论,这个“派’字无法改了,习惯了。从这里我才知道新旧派当年争论之激烈。信息闭塞啊,是上网使我眼界大开,也认识了很多易学爱好者朋友。

请看这个八字身旺还是身弱,什么格局用忌各是什么?看是否有文凭。感兴趣者可参与,也许这就是续三的话题。

乾造:

癸      乙      庚      乙

亥      丑      子      酉      (辰巳)

大运:甲子   癸亥    壬戌

流年甲子   甲戌   甲申

1984       1994   2004

2岁      12岁      22岁

春寒水冷 发表于 2012-10-22 12:12:39

{:1_17:}

三占见易 发表于 2012-10-22 14:12:55

顶一个。这个八字总体阴寒,身弱而从了,从的是寒水之气,大运不暖,金寒难作为。不过也要看出生地了,如果是南方生人,就有文凭,北方生人没文凭。对错无所谓了,参与就是支持。

洞熙 发表于 2012-10-22 14:40:26

三占见易 发表于 2012-10-22 14:12 static/image/common/back.gif
顶一个。这个八字总体阴寒,身弱而从了,从的是寒水之气,大运不暖,金寒难作为。不过也要看出生地了,如果 ...

谢谢版主参与与支持。

caixiong 发表于 2012-10-22 17:08:41

大师真是一言概地,说的很透彻!深受教育……

天机卦爷 发表于 2012-10-23 16:41:24

洞熙兄弟,你的这个文章,我看了3遍。每一遍,我都是字字仔细,句句受教。写的很有道理。就说空亡,其实,空亡不仅用于八字,还用于卦象。卦象批卦,有时候也用空亡。从此文,可见兄弟的真技术,真本事。真不错。我来本论坛,也只不过3个月不到。以上所说的"易学事件,大师人物",我也是深有体会。有空咱们扣扣聊,相互学习。我扣扣:371387618   有空加我。

天机卦爷 发表于 2012-10-23 16:42:06

洞熙兄弟,你的这个文章,我看了3遍。每一遍,我都是字字仔细,句句受教。写的很有道理。就说空亡,其实,空亡不仅用于八字,还用于卦象。卦象批卦,有时候也用空亡。从此文,可见兄弟的真技术,真本事。真不错。我来本论坛,也只不过3个月不到。以上所说的"易学事件,大师人物",我也是深有体会。有空咱们扣扣聊,相互学习。我扣扣:371387618   有空加我。

华艺 发表于 2012-10-23 20:58:02

{:9:}

中宝 发表于 2012-10-23 23:06:27

玩笑开大了,没找到这个八字。。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 尽点版主之责——之二