铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:28

算命故事连载357

听着妻子的长篇牢骚,方玄一时无言可对。经此一番折腾,他也甚多感叹。本以为当一任理
事长,替盲人争口气,做几件有益同业的事情。不料初次聚会,便惹出诸多烦恼。长此以往
,真不知如何是好?
“玉玲,你这些话,最近我也反复想过,只是事到如今,又怎好抽身引退,让盲人同业心寒
,让明眼同业耻笑呢?”方玄终于一声长叹,向妻子吐了苦衷。
“玄哥似乎多虑了。我们既未欠谁的钱财,又未欠谁的人情,有什么退不得的?”朱玉玲言
道,“英国有一个科学家达尔文,他说世界上充满着斗争,而种内的斗争远比种间的斗争残
酷激烈。去年筹建联合公会,孔悦之雇用打手武力胁逼,够凶险了吧?这次研究会的人又造
谣诽谤,够恶毒了吧?花无百日红,人无千日好,现在互助会里那些人见你声誉好,又有钱
,都捧你敬你,只怕以后有了什么矛盾,闹将起来,要比研究会的那帮人还凶险恶毒呢?待
到那时候,恐怕真的欲退无路了。”
“玉玲,你真是旁观者清啊!”方玄苦笑道,“在这些事情上,我确实过于理想化了。”
“至于那些连百日关也过不去的同业,依我看也没有接济的必要。”朱玉玲眼见丈夫的思想
有了动摇,便接着分析道,“这些人稍稍学得了一引起命理皮毛,便胡吹大气,串街走巷蒙
骗那些无知的妇孺老人,无益人之道,有害人之虑。存优汰劣,本是顺乎天理的法则,你却
硬充好汉,让这些本该淘汰的劣等同业苟延下来,岂非违逆天理?你以为保全了这些人,便
是保全了盲人星卜行业;我却以为恰恰相反,保全了这些末流同人,其实丢尽了星卜行业的
脸面。倘若盲人同业都有你和张天笑先生、樊明先生那样的本领,那样的生活宽裕安逸,去
年筹建联合公会时也不致遭受明眼同业的欺侮了。”

铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:32

算命故事连载357

铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:34

算命故事连载357

铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:37

算命故事连载357

铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:39

算命故事连载357

铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:41

算命故事连载357

铁笔居士 发表于 2010-9-14 00:22:43